Программа "Слово прокурору": Основания выселения граждан из жилых помещений.

Тема: Основания выселения граждан из жилых помещений, практика рассмотрения судами дел данной категории.
На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах прокуратуры Приморского края Иван Михайлович Будлов.
ВОПРОС: Для начала расскажите, какие дела о выселении слушаются судом?
ОТВЕТ: Дела о выселении характеризуются большим разнообразием. Различают выселение с предоставлением другого жилого помещения и выселение без предоставления такового.
В целом, в Жилищном кодексе Российской Федерации имеется большое разнообразие различных правовых ситуаций, в соответствии с которыми предусматривается выселение.
На практике основными категориями дел о выселении являются требования по искам органов местного самоуправления о выселении граждан их муниципального жилья, а также по спорам между гражданами, как правило, либо между бывшими членами семьи.
В соответствии с процессуальным законодательством все дела о выселении рассматриваются судами с участием прокурора, который даёт своё заключение по делу.
ВОПРОС: Когда нанимателя выселяют с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения?
ОТВЕТ: Статья 85 Кодекса устанавливает случаи, когда граждане подлежат выселению с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения. Указанные случаи исчерпывающим образом определены в данной норме:
1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
2) жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;
3) жилое помещение признано непригодным для проживания;
4) в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.
И как показывает практика, большое количество дел рассматривается в судах, конечно по искам, связанным с выселением граждан из аварийных домов с одновременным возложением обязанности на администрацию предоставить во внеочередном порядке другое благоустроенное жильё.
В том числе такие иски заявляются прокурорами по обращениям граждан, когда органом местного самоуправления не принимаются меры по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
ВОПРОС: А на какую площадь вновь предоставляемой квартиры вправе претендовать граждане, выселяемые в связи со сносом дома?
ОТВЕТ: На практике также возникают ситуации, когда семья проживает в квартире небольшой площади в аварийном доме и одновременно состоит в очереди на улучшение жилищных условий, то есть в перспективе имеет право претендовать на квартиру в соответствии нормами предоставления.
Однако...