Выселение граждан из ветхого жилья - судебная практика

Выселение граждан из ветхого жилья - судебная практика

В этом выпуске программы "Слово Прокурору" мы говорим об основаниях для выселения граждан из ветхого жилья. Практика рассмотрения судами дел данной категории.

Гость студии: начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Приморского края — Иван Михайлович Будлов

Беседовала: Кристина Радченко

К.Р. - Иван Михайлович, какое жилье признается ветхим?

И.Б. - Оценка и обследование жилого помещения для признания его пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях органом власти Приморского края или муниципалитета в зависимости от того, кто является собственником такого дома.

К.Р. - А кто входит в состав такой комиссии? И что делать в случае, если жильцы неоднократно обращались в органы власти, а обследование комиссии не проводится?

И.Б. - В состав комиссии включаются представители органа местного самоуправления (председателем комиссии назначается должностное лицо указанного органа местного самоуправления). В состав комиссии включаются также представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля) – Жилищная инспекция, Роспотребнадзора, Пожнадзора, экологической и иной безопасности, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, в случае необходимости – представители органов архитектуры, градостроительства а также эксперты, в установленном порядке аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

К.Р. - Скажите, а если граждане состоят в очереди на улучшение жилищных условий и имеют право на квартиру большей площади, вправе ли они при выселении из дома, подлежащего сносу, требовать предоставления жилого помещения по норме предоставления?

И.Б. - Согласно статье 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам другое жилое помещение по договору социального найма в связи с таким выселением должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Следовательно, положения статьи 89 ЖК РФ носят компенсационный характер и вопросов улучшения жилищных условий выселяемых граждан не регулируют.


Продолжение слушайте в аудиоверсии

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • «Можно лишиться квартиры»: собственникам недвижимости – о важном запрете

    13.03.2024 11:32
  • В Приморье исполняющий обязанности главы района пойдет под суд

    29.07.2023 09:08
  • Собственники аварийного жилья смогут получить новое по договору соцнайма

    1.06.2023 18:16
  • Дома «пометят»: Новый закон затронет владельцев недвижимости

    29.01.2022 16:21
  • Названа категория граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий

    23.09.2020 12:10
  • Семья медиков получила жилье в Приморье после вмешательства прокуратуры

    18.03.2019 16:00
  • Программа "Слово прокурору": Основания выселения граждан из жилых помещений.

    23.05.2017 12:02
  • Взносы на капитальный ремонт – право или обязанность собственников помещений?

    17.05.2017 11:43
  • Программа «Слово Прокурору» от 6.10.2016. Тема программы: «Полномочия прокурора по защите прав граждан в судебном порядке в сфере ЖКХ»

    6.10.2016 10:19
  • На выплаты приморцам, потерявшим жилье во время наводнения, на 2016 год зарезервировали 150 миллионов рублей

    26.09.2016 18:56
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.