В ДВФУ биоробот будет выращивать кожу для людей. Видеорепортаж Елены Штылиной

В ДВФУ биоробот будет выращивать кожу для людей
В Школе биомедицины ДВФУ заканчивается настройка уникального оборудования. Сверхточный инкубатор по выращиванию клеточных культур доставлен из Великобритании. Теперь у студентов биохимиков появились новые возможности для научной работы и освоения передовых медицинских технологий. 
 
В глубине прибора находятся клетки в питательной среде. Из инкубатора рука робота их, когда нужно, забирает, открывает флаконы, наливает туда питательные среды, может поместить под встроенный микроскопный модуль.
 
Биотехнолог Вадим Кумейко с гордостью представляет уникальную систему по выращиванию клеточных культур. В Школе биомедицины ДВФУ она появилась 2 месяца назад и сразу попала в центр внимания студентов биохимиков. И не мудрено — прибор из Великобритании справляется с работой целого штата сотрудников — обслуживает и кормит различные виды клеток.
 
Вадим Кумейко, завлабораторией клеточных технологий Школы биомедицины ДВФУ: «Машина уникальна тем, что она способна круглые сутки одновременно культивировать, поддерживать, следить за судьбой, примерно 50 видов клеток. Ведь клетки, живущие в питательной среде, требуют ухода точно младенцы».
 
Майк Маклори из Великобритании показывает юной коллеге Маше Крыловой как давать команды умной машине, чтобы подсчитала количество клеток или распознала их в автоматическом режиме. Второй месяц британский специалист консультирует приморских студентов — в будущем ученых биохимиков.
 
Майк Маклори, специалист компании производителя клеточных роботов Великобритания: «В мире около 55 подобных машин, но такой максимальной комплектации и с такими расширенными функциями - это вторая машина в мире. Первая находится в одной их крупных и фармацевтических компаний штата Массачусетс США».
 
Чтобы проводить доклинические испытания новых лекарств, и нужны клеточные культуры, объясняет первокурсница Маша.
 
Мария Крылова, студентка 2 курса Школы биомедицины: «Для того, чтобы поставить эксперимент взятия культуры, на это уходил целый день, не считая того, что много времени тратилось на подготовку, ведь обеспечение жизнеспособности культуры - достаточно трудоемкий процесс. А этот прибор значительно облегчает мне жизнь, так как сейчас я могу больше времени посвятить изучению литературы по данной проблематике».
 
Подобную технологию взяли на вооружение крупнейшие клиники мира. Ведь прибор может стать настоящим спасением для пострадавших от ожогов. Из небольшого количества клеток пациента робот способен вырастить новую кожу.
 





Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 5

  • швея / 23 февраля 2014 15:46

    Почем погонный ?

    [ Цитировать ]

  • поЦоны с раЁна / 21 февраля 2014 08:03

    Цитата: уу
    В ДВФУ биоробот будет выращивать не кожу а убытки и отмыв бабла wink


    Это наросло еще на этапе покупки ))) само! А отмыв бабла заложен в исходные результаты любой покупки на средства госбюджета 2-мя верхними биороботами ...

    [ Цитировать ]

  • Пешеход / 20 февраля 2014 21:06

    а мне первокурстница понравилась!

    [ Цитировать ]

  • уу / 20 февраля 2014 19:45

    В ДВФУ биоробот будет выращивать не кожу а убытки и отмыв бабла wink

    [ Цитировать ]

  • Влад / 20 февраля 2014 19:41

    Кому эта кожа по ценам ДВФУ будет нужна?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря