Свой «Город у моря» по-новому открывают в Находке. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Свой «Город у моря» по-новому открывают в Находке
Свой «Город у моря» по-новому открывают в Находке. Известный живописец Василий Лаханский представил в местной галерее персональную выставку. Имя земляка-художника, его находкинские пейзажи знает здесь едва ли не каждый. Теперь в мастерскую заглянули и наши корреспонденты.


- Надо кисти и краски, холст, но самое главное — настроение, конечно.


Конечно, ещё и талант неплохо бы иметь... Впрочем, наш герой в отдельном представлении точно не нуждается. Заслуженный художник страны Василий Лаханский от других отличается тем, что до примитивности прост и реален. Как и его живопись. Показалось синее небо, затем темные скалы. Какая-то особая одухотворенность и отдаленность от всех и вся.


Виталий Лаханский, заслуженный художник России: «Это вид Находки с высоты птичьего полета... Здесь очень красивый ландшафт. У нас в Находке это бухта, когда все видят сопку Сестра, говорят: «Вы такие счастливые, что нигде такого нет, такой красоты».


Его особо теплое отношение к морскому городу — на сотнях холстов. Сегодня Василий Лаханский смело сравнивает дуэты: «Он сам и Находка» как «Черкасов и Владивосток». Живописец не скрывает и даже делится навязчивым ощущением, будто всю Находку на холсты переписал.


- Можно я попробую тоже?

- Вот вам большую кисть. Макайте в какие-то краски...

- А в какие? Я боюсь, что вам испорчу.

- И в эту, и в эту, и в эту, намажьте вот так. А потом смело наносите!


Прогадать с колоритом — ошибка-минимум. Акценты должны быть точными. Тут мэтр со всей строгостью замечает:

- Когда ты задумываешь вещь, в голове что-то складывается. Ты целенаправленно идешь к тому, что ты хочешь. А там уже если мастерства не хватает, мучаешься. Если мастерства хватило сразу, значит, сразу сделал!


Лаханский рос в сельской местности и всегда очерчивал глазами местные пейзажи. Так природа и дала ему творческий импульс. Прошло много лет. Он открывал в себе разные таланты, полюбил «натюрморт», оценил китайскую живопись. Наконец, получил признание среди публики и коллег. Ему 65. С высоты прожитого культурного уже сложнее оценивать современное искусство.


Виталий Лаханский, заслуженный художник России: «Как в Третьяковской галерее сейчас выставлены работы... Я когда в январе был, увидел 3-4 ведра с тряпками. Это произведение искусства. И таких там много. Наверное, мне не понять».


В его однокомнатной мастерской под крышей обычного дома географические дали: зимний лес в Подмосковье, корабль, уходящий из Йокогамы, гондолы. Все что на его взгляд достойно выйти к публике, отправляется в галерею.


Уже и не сосчитать, в который раз Заслуженный художник собирает в одном месте своих товарищей, коллег и просто ценителей искусства... Но эта персональная выставка — очередная черта. К юбилею.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря