Уникальный воинский мемориал возводится в приморском селе Романовка. Видеорепортаж Владимира Ощенко

Уникальный воинский мемориал возводится в приморском селе Романовка
Уникальный в своем роде воинский мемориал возводится в селе Романовка Шкотовского района. Как соединятся в нем память о погибших на великой войне односельчанах, 33 звезды Героя и вполне современный истребитель – узнали наши корреспонденты.

Фронтовой штурмовик Су-24 – в ожидании своего взлета на пьедестал. Новый мемориал в честь авиационной истории Приморья откроется в селе Романовка 9 мая, в день юбилея Победы. Делается почти всё на местном энтузиазме, федеральный и краевой бюджеты не финансируют эту уникальную стройку, даже если бы и захотели, нарушат закон о местном самоуправлении. Скептично спрашиваем: когда тут и сям видим забытые обелиски по приморским деревням, в чем смысл возводить новый? И слышим поразительный в своей глубине ответ:

Юрий Ахметшин, зам. председателя Совета ветеранов с. Романовка: «Романовка славится не тем, что здесь был когда-то военный совхоз, а тем, что здесь был легендарный гарнизон, который дал стране 33 Героя Советского Союза, одного из них дважды – летчика-космонавта Губарева, 2-х героев России, которые стали летчиками-испытателями, все это – выходцы наших боевых полков, здесь в Романовке».

Фронтовые аэродромы вокруг Романовки – не один и два. Суходол, Новонежино, Пристань, Моленный Мыс. Те, что из предвоенных лет, уже и не определить, как взлетно-посадочную полосу – лес вырос. Чтобы людская память не прорастала таким лесом, и возникла идея мемориала, в котором бы сохранилась авиационное прошлое и слава летчиков Романовки. Вдумайтесь в цифру, 33 Героя Советского Союза служили в Романовке. Не все призывались из Приморья, но все-таки… И, поэтому действующие командиры морской авиации флота тоже здесь, на стройке. Конечно, не без приказа, но ведь и в согласии с зовом души.

Роман Казанцев, командир ремонтно-восстановительной роты ВВС ТОФ: «Будем участвовать в параде, все как положено, торжественное открытие памятника с разрезанием ленточки.

Владимир Ермолкин, председатель Совета ветеранов Морской авиации ТОФ: «Этот самолет Су-24 символизирует, что это последний самолет села Романовка. Он свое отлетал, Су-24-е были в составе морской разведывательной эскадрильи Тихоокеанского флота».

День 9 Мая в Приморье – не только чеканный парад и ошеломляющий многотысячный бессмертный полк во Владивостоке. Это еще и такая неожиданная и памятливая Романовка. Кстати, 9 мая на летных картах торжественных пролетов боевой авиации ряду машин маршрут проложен над Романовкой. Чтоб покачать крыльями над самым геройским селом Приморья.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 6

  • Klim / 13 июня 2016 23:38

    Этот самолёт никогда не классифицировался, как истребитель или штурмовик. С первых дней своего существования и по настоящее время - это "чистых кровей" фронтовой бомбардировщик, даже в варианте разведчика. "Профессионалам" принимавшим участие в написании таблички под памятником, следовало бы об этом знать.

    [ Цитировать ]

  • aeroskop / 24 февраля 2016 22:35

    В Кневичах базировались Су-24М и Су-24МР, на съёмках Су-24. Таких на ТОФе не было. На Пристани Су-24 никогда не базировались.

    [ Цитировать ]

  • Юрий / 14 сентября 2015 08:53

    Я помню 50 ОГДРАП ВВС КТОФ , в.ч.49323.
    Памятник надо было ставить Ту-16 или ЯК-38.!
    Слава МОРСКОЙ АВИАЦИИ !

    [ Цитировать ]

  • Андрей / 10 мая 2015 00:56

    СУ-24 были, но полетать так и не успели, отец летчиком был в 173 ОМШАП. Их только пригнали и начали осваивать, на земле, программы только навигационные вводить учились, потом полк разформировали, отца на пенсию отправили, в звании майора. А Су-17М летали.
    Штурмовики тоже били грачи.

    [ Цитировать ]

  • Сергей / 24 апреля 2015 00:01

    На аэродроме "Пристань"(Романовка) фронтовые бомбардировщики и разведчики Су-24м и мр никогда не базировались. 136-я ораэ (в/ч 45726), созданная на базе расформированных местных полков, сразу же после получения самолетов (8 Су-24м и 8 Су-24мр) была переведена в Кневичи. Так что в Романовке уместнее был бы самолет Ту-16, Як-38,Су-17, Су-25, которые там в свое время стояли. Логичнее было бы установить Су-24 в Артемовском парке, а Як-38 оттуда поставить в Романовке.

    [ Цитировать ]

  • akula / 23 апреля 2015 09:34

    С чего Авторы статьи взяли, Су-24 Фронтовой штурмовик? Когда этот самолет всего навсего Фронтовой бомбардировщик! А уж фронтовые аэродромы Новонежино, Романовка, Пристань...это просто бред какой то...

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря