В Хасанском районе на Краскинском городище стартовал второй этап археологических работ. Видеорепортаж Сергея Станчика и Виталия Циновкина

В Хасанском районе на Краскинском городище стартовал второй этап археологических работ
В Хасанском районе на Краскинском городище стартовал второй этап археологических работ. Российские ученые проводят раскопки вместе со своими японскими коллегами. Археологам серьезно помещали погодные условия, а также местные воры.


Краскинское городище — один из немногих хорошо сохранившихся памятников бохайской культуры. Археологи исследовали восточные городские ворота. Как говорят ученые, в разное время ширина ворот менялась. В ранний период она достигала пяти метров, а впоследствии стала гораздо уже.


Симидзу Нобуюки, профессор археологии: «Цель этой экспедиции — обнаружить проход через городские ворота. Сейчас уровень грунтовых вод слишком высок и мы не можем слишком углубляться, чтобы точно определить этот проход».


В прошлой экспедиции вместе с российскими учеными участвовали их коллеги из Южной Кореи. В этот раз на раскопки приехали японские археологи из Токийского университета.


Иваи Хирото, преподаватель кафедры археологии: «В древних летописях есть упоминание о том, что на территорию Японии прибывали бохайские посольства. Нам интересно проследить связь между государством Бохай и древней Японией».


Работа на раскопках была омрачена прошедшим тайфуном. Многие участки городища оказались под водой. Но гораздо сильнее стихии археологам навредили люди. Неизвестные украли почти все инструменты и оборудование. Фотографировать местность приходилось, залезая на плечи самого высоко члена команды, так как похитили даже стремянку.


Евгения Гельман, руководитель экспедиции: «Особенно печально, что это произошло во время иностранной экспедиции. И японские коллеги видели результаты этого грабежа».


Но, несмотря на все неприятности, археологический сезон завершился довольно позитивно. Были найдены многие уникальные артефакты, которые помогут ученым разобраться в тайнах бохайской культуры. Возобновятся раскопки летом следующего года.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Пострадавшая / 24 сентября 2015 10:09

    Удивляться нечему- наркоманы лезут через забор к соседу и тащат все, что подверенется под руку, для них нет разницы у кого тащить, главное чтобы было ЧТО украсть.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря