В приморской Рубиновке процветает оленеводческое хозяйство. Видеорепортаж Марии Ежевской

В приморской Рубиновке процветает оленеводческое хозяйство
Из пяти остался один. Оленеводческие хозяйства Приморья до сих пор полностью не восстановились после перестроечных лет. Потеряны традиционные рынки сбыта. Однако найдены новые - пантовое производство в Рубиновке Пограничного района сейчас наращивает темпы и увеличивает поголовье.

С любопытством глаза в глаза. Хоть и дикие, но эти олени от людей не бегут. 300 гектаров — их владения. Здесь и хищник не нападет, да и еда с питьём «под копытом». Па́нтовое оленеводство в Рубиновке Пограничного района Приморья — уникальное производство с богатой историей.

Александр Глущенко, управляющий оленьего парка: «В 1977 году начали строительство оленьих парков. Было пять оленников, 6 тысяч поголовья было. Потом у нас настали 90-е».

Сейчас в стаде - 600 голов, а вот смотрят за ним всего трое человек. Ежедневно обходят территорию, чинят заграждения. Ведь на такое количество копытных находятся желающие поохотиться.

Александр Сурков, звеньевой оленьего парка: «И рыси другой раз заскакивают, и медведи. У нас вот один сотрудник от медведя текал и сапоги потерял в болоте. Нос к носу с ним встретился».

Приходится оленеводам и лечить своих подопечных. Ведь эти обладатели невинных, как у сказочного Бэмби, глаз не прочь порой и подраться. Самцы бьются за дам. Последние просто по-бабски склочничают. Но все как один, бросают свои дела, когда по долине раздается протяжный зов.

Корма заготавливают тоже сами, в помощниках ещё трое человек. А в июне начинается основной производственный процесс.

На следующий сезон рога у оленей вырастают снова. И так живёт производство из года в год. Полезные свойства па́нтов впервые открыли в Китае ещё до н.э., там и начали производить первые лекарства.

В советские годы и русские фармацевты не отставали. Приморские оленеводы сдавали продукт на фармзавод в Хабаровск. Сейчас держаться на плаву местному производству помогает смена рынков сбыта: все па́нты идут на экспорт. В восточных странах-соседках пока они более востребованы.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря