В отрогах Сихотэ-Алиня специалисты считают копытных животных. Видеорепортаж Елены Штылиной

В отрогах Сихотэ-Алиня специалисты считают копытных животных
В отрогах Сихотэ-Алиня диких животных считают с воздуха. В Лазовском заповеднике специалисты ведут авиаучет копытных. Подобный мониторинг в Приморье не проводился уже 7 лет.

На борт вертолета Ми-2 поднимается бригада таежных исследователей. Они вооружились видео- и фотоаппаратурой не только для того, чтобы запечатлеть ландшафты Сихотэ-Алиня. В Лазовском районе биологи и охотоведы решили посчитать копытных с воздуха. Такой учет — самый достоверный, ведь зимой с высоты звери видны как на ладони.

Лазовский государственный заповедник, национальный парк «Зов тигра» и краевой заказник «Васильковский». Природные территории специалисты для удобства разбили на секторы. Всего 60 площадок предстоит обследовать за 5 дней. Достаточно ли здесь копытных, чтобы прокормить хищников — главное, что требуется узнать.

Сергей Арамилев, директор приморского филиала центра "Амурский тигр": «В этом году не смотря на то, что сложные условия для копытных животных - бескормица, но природа сжалилась и снег не достаточно высокий. Это позволило животным выжить, в том числе и благодаря искусственной подкормке».

На территориях охотхозяйств в Лазовском районе вот уже 15 лет ведется работа по увеличению численности копытных. Подкармливают кабанов, косуль и пятнистых оленей, которые являются кормовой базой амурского тигра. По последним данным 1/6 части популяции этих краснокнижных животных сосредоточена здесь — на Юге Сихотэ-Алиня.

А вот егерь Дмитрий Мотвиенко по следам на снегу узнает все о жизни лесных обитателей. Говорит, наблюдать за их почерком легко и просто на подкормочных площадках.

Дмитрий Мотвиенко, егерь охот хозяйства: «Рулоны у нас выкладываются практически каждую неделю. Мы смотрим, сколько зверей приходит на них, считаем и смотрим, как быстро и часто их едят. Зверей выходит большое количество... Если не подкармливать, не будет зверей, не будет и тигра…»

Сейчас в Лазовском районе — насчитывается около 30 амурских тигров. Только в здешних окрестностях, на территории 6 тысяч гектаров обитает - 2 самки и 2 самца. В этом году в тигриных семьях прибавление. Причем у одной из тигриц родились сразу два полосатых котенка. Выходит, хищники здесь не голодают. А ведь в год один тигр съедает до 50 представителей отряда копытных. Увеличить их численность на юге Приморья удалось во многом благодаря борьбе с браконьерством.

Владимир Арамилев, руководитель объединенной дирекции Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»: «Браконьерство за последние 10 лет удалось практически победить. Один из действенных методов - не только ловить браконьеров, но и давать людям возможность легально охотиться . Охотничьи хозяйства за последние годы значительно увеличили численность копытных, пушных зверей, на которых местное население может охотиться».

Все данные авиаучета еще предстоит тщательно обработать, но первыми результатами специалисты уже довольны. Научные знания им пригодятся для старта новой большой программы по возвращению дальневосточного леопарда в прежние места обитания. Стратегию по разведению редкой пятнистой кошки в Лазовском заповеднике биологи планируют начать уже в этом году.
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря