Наболевшие вопросы обсудили на выездном заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания Приморья. Видеорепортаж Максима Бордакова

Рост зарплат в Приморье, организация летнего отдыха и меры социальной поддержки. В Уссурийске наболевшие вопросы обсудили на выездном заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан. Вместе с депутатами отчет краевых чиновников слушали и обычные жители края. В Уссурийск приехали представители почти всех муниципалитетов.

В повестке выездного заседания всего три вопроса, но сразу ясно, обсуждения могут затянуться. Руководителям профильных департаментов краевой администрации сегодня вдвойне сложнее, ведь их отчет слушают не только народные избранники, но и общественность, которую приглашают на такие заседания.

Сергей Сопчук, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Хочу отметить такую форму работы, как выездное заседание. На мой взгляд, это очень эффективная форма, поскольку представители территорий, которые сюда приезжают, могут вживую послушать обсуждаемые вопросы и, самое главное, задать свои. Поэтому я такую форму работы поддерживаю, есть возможность собрать такие большие аудитории».

Один из главных вопросов - реализация программы по социальной поддержке населения. В этом году на региональные выплаты пенсионерам, инвалидам, малоимущим потратят почти 20 миллиардов рублей. В ближайшее время краевые парламентарии поддержат самых пожилых жителей Приморья. Сейчас рассматривается законопроект о предоставлении льгот такой категории граждан на оплату капитального ремонта домов.

Игорь Чемерис, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края: «Новости у нас хорошие. Уже внесен проект закона об освобождении граждан, достигших возраста 70 лет, на 50% и полностью - с 80-летнего возраста - на оплату услуг по капремонту. Отдельный закон это социальная мера поддержки для наших сельских педагогов, которых мы также хотим освободить от взносов за капремонт».

Комитет по социальной политике ЗакСа проверит, как в этом году организуют летний отдых подростков. В Приморье почти 200 тысяч школьников и, по плану, 80 процентов из них побывают в оздоровительных лагерях. Как и в прошлом году, родителям возместят часть расходов на путевки. Правда, депутаты обеспокоены закрытием некоторых детских здравниц, за десять лет в крае исчезли сразу девять лагерей для детей. А в трех муниципалитетах края вообще не предусмотрели деньги на летний отдых.

Сергей Слепченко, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «В целом организация летнего отдыха проходит хорошо. Но есть некоторые проблемы, связанные с несвоевременностью финансирования в начале отдыха, либо потом в дальнейшем корректировки этих цифр. Поэтому это все делается в «ручном режиме», поскольку заявок о количестве отдыхающих детей муниципалитеты предоставляют с некоторым опозданием».

Самый жаркий вопрос выездного заседания - рост зарплат в Приморье. Депутатов, а значит и общественность, обеспокоила статистика. Зарплаты в сфере культуры в прошлом году сократились. Решено отдельно обсудить этот вопрос, и понять причину такого падения. Зато педагогических работников обрадовала новость о выплате отпускных без задержек. Массово уходить на летний отдых педагоги начнут в середине июня.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря