Колорит удэгейского народа передает своим детям и внукам жительница села Рощино. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

Не только не растеряла колорит малочисленного народа, но и передала его своим детям и внукам. Жительница села Рощино Красноармейского района Клавдия Кялунзига — представительница удэгейцев. Совсем недавно женщина отметила очередной юбилей.

Несмотря на грозного пса, охраняющего дом, гостям здесь рады всегда. Хозяйка Клавдия Васильевна Кялунзига хлопочет у жаркой печки, чтобы удивить родных щедро накрытым столом.

По образованию — учитель начальных классов. Педагогический стаж — около сорока лет. О своем народе готова рассказывать часами красивые легенды и детские, но такие свежие, воспоминания. История удэгейской семьи тесно связана с китайцами. Бабушка Клавдии Васильевны — китаянка. Но со своими соседями мирно удавалось жить далеко не всегда.

Клавдия Кялунзига, жительница с. Вострецово: «Удэгейцы были очень сильный народ, они, вот вы знаете, охотники хорошие. Встанут на лыжи — и все — их не видать. У нас же была война с китайцами. Удэгейцы и китайцы. И вот удэгейцы не поддавались».

Прекрасные охотники и профессиональные рыбаки. Эти промыслы — главные занятия малочисленного народа. При этом отношение к щедрой приморской природе всегда было бережным.

Клавдия Кялунзига, жительница с. Вострецово: «Мне было где-то пять лет, но я хорошо помню: мы побежали с бабушкой встречать папу, несет он тайменя — голова здоровущая, и он такой длинный, аж хвост волочится».

Отдельный рассказ — удэгейская кухня. В ней сочетается и самобытность, и китайская пикантность. Десятки блюд из рыбы и мяса приготовлены по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Борщ, уха, рисовая каша. Знакомые названия вовсе не означают привычный вкус, а при дегустации имеют свою особенную палитру. О своей любимой маме сыновья говорят с нежностью. Помимо азиатской культуры большое влияние на жизнь оказали русские традиции. В их числе — православие.

Виктор Бочков, сын Клавдии Кялунзига: «Матушка — конкретный христианин. Поэтому постоянно мне напоминает, когда есть дни, праздники, когда нельзя работать, потому что это церковные праздники».

Захватывающие и вместе с тем похожие на сказку истории Клавдия Кялунзига теперь рассказывает своим внукам. Чтобы передать как можно больше интересных и смешанных временем традиций.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • "Люди боятся, администрация молчит": тигры держат в страхе жителей села Рощино

    15.12.2021 12:18
  • "С мужиками не кувыркаться!": 100-летняя жительница Владивостока поделилась секретом долголетия

    11.01.2021 23:13
  • Загадочный и исчезающий язык тазов Приморского края

    22.07.2020 16:20
  • Ольгинские та́зы пытаются учить внуков родному языку

    21.07.2020 15:36
  • «Приморье — территория дружбы»: Удэгейцы сохраняют исконный образ жизни своего народа

    29.08.2017 15:16
  • Традиции мордовского народа хранят жители села Заречное

    14.06.2017 12:15
  • Представители удэгейской общины Приморья стали инициаторами общественной инициативы "Заповедная волна"

    16.05.2017 13:27
  • В нескольких школах Приморья приостановили занятия из-за паводка

    10.09.2016 10:33
  • В поселке Рощино на специальных занятиях знакомят с культурой удэгейцев

    23.04.2016 12:41
  • В Приморье возбудили уголовное дело в отношении женщины за избиение дочери

    21.02.2015 09:32
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.