В Партизанске многодетную мать с ребенком-инвалидом выселяют из квартиры на улицу. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Достучаться до сердец чиновников Партизанска пытается многодетная мать. Cемью выставляют на улицу. В том числе и 12-летнего сына с тяжелой формой ДЦП. Из аварийного барака, без альтернативы на другое жилье, их выселяют городские власти. Дело дошло до суда, где администрация выступила (8 ноября) в роли истца.

12-летний Ваня пьет чай, без помощи мамы не может. Страдает тяжелой формой ДЦП. Мама Вани пьет успокоительные, снова была в городской администрации. Семью Елены Старовойт будут выселять - дом аварийный. И не волнует, что жили они тут 11 лет.

Елена Старовойт, житель г. Партизанска: «Здесь не было ни одной оконной рамы, дверей. Я это все делала за свой счет. Здесь ничего не было. Нам нужно было заселиться. У нас семья была — четверо детей и нас двое с мужем. Муж — умер».

История началась еще в 2005 году. Тогда Елена просила чиновников Партизанска выделить для ее семьи жилье, но власти посоветовали найти свободную квартиру самой. Так она и заняла это помещение по адресу Свердлова, 10. Но не смогла оформить его в собственность, не дали. Через шесть лет барак признали аварийным. Всех жильцов расселили в новые квартиры. Всех, кроме Елены.

Юлия Сухова, старший специалист отдела по учету и переселению граждан администрации Партизанского ГО: «Незаконное заселение в муниципальное жилое помещение предполагает выселение без предоставления жилого помещения».

Отвечают сухо по бумажке. Раз нет регистрации, то и переселять в новую квартиру Елену с детьми нет основания. Впрочем, еще не так давно ей предлагали две альтернативы. Либо комната без кухни - 14 квадратов в общежитии, либо очередной, едва устойчивый барак. Когда женщина отказалась от таких «подарков», чиновники посчитали - она из корысти держится за свое жилье.

Юлия Сухова, старший специалист отдела по учету и переселению граждан администрации Партизанского ГО: «Она пытается найти в этом выгоду. Мы полагаем, что она намеренно хочет получить по данному аварийному жилью либо жилое помещение, либо, возможно, хочет взыскать с администрации денежную сумму по количеству квадратных метров, которые она занимает».

Теперь альтернативы нет. Война. Семью выселяют на улицу. Мать - в роли ответчика. Её адвокат считает, что городские власти зря подали судебный иск.

Александр Мусиенко, адвокат Елены Старовойт: «Выселить женщину, признанную малоимущей с двумя малолетними детьми, один из которых инвалид — это, мягко говоря, возмутительно и, полагаю, что не отвечает задачам городской власти о том, что они должны заботиться о благосостоянии своих людей и благополучии, в том числе, и при выполнении жилищного законодательства».

Но в администрации продолжают настаивать на своем. Подчеркивают - жилье аварийное, может рухнуть в любую минуту. И нести ответственность за чьи-то жизни чиновники не хотят. Вот и торопятся с выселением. За ходом дела следит прокуратура.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «Заключение прокурора о законности требований администрации по выселению будет составлено лишь по итогам судебного разбирательства по существу».

Этого дома весной следующего года уже не будет. Его пообещали снести. Елена всё еще верит, что ее не выбросят на улицу, тем более в зиму. Очередной суд о выселении назначен на 1 декабря.

Елена Старовойт, житель г. Партизанска: «Никогда я администрацию ничем не шантажировала. Ничем и никогда. Они даже никогда не были у меня в квартире. Никогда не видели этого ребенка-инвалида. А мне так хочется его показать им и сказать: «Да вы - люди или вы - нелюди, в конце концов?!»».

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • 123 / 9 ноября 2016 13:05

    её жаль, но каким образом можно дать квартиру тому, кого нет в списках на получение жилья!? сопли развозить все горазды, а помочь "в натуре" днём с огнём не сыщешь. даже в партизанске сотни семей вынуждены снимать квартиры, но никто не предоставит лишнюю жилплощадь нуждающимся! так что незачем валить на администрацию сами такие!!!

    [ Цитировать ]