93-летнему ветерану Великой Отечественной войны из Артёма вернули похищенную медаль. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Перенаграждение в 93 года. Ветерану Великой Отечественной войны из Артёма вернули его медаль. Нынешним летом он остался без нее, когда в дом ворвались мошенники. Забрали у беззащитного старика практически всё, даже электрический чайник. Полицейским удалось выйти на след преступников.

«Возьмите вашу медаль. Хочется верить, что больше никто у вас ее не похитит», - вручает начальник отдела МВД России по городу Артему Алексей Шульженко.

Сдерживая слезы и с дрожью в руках, Иван Князев принимает свою реликвию. Эту медаль на парадный китель ветерана прикрепили в день 70-летнего юбилея Великой Победы. С тех пор он бережно её хранил. Но однажды ночью в дом нагрянули незваные гости.

Иван Князев, ветеран Великой Отечественной войны: «Побили окно. Это разбили, и там пробили. Залезли».

Пока хозяин крепко спал, мошенники забрали дрель, газонокосилку, плиту и даже чайник. Позже ветеран обнаружил пропажу награды. Во время Великой Отечественной он под Харьковом прокладывал стратегически важные железнодорожные пути, по которым доставляли оружие, эвакуировали мирное население и раненных с фронта.

Вот они - «благодарные потомки» - в отделении полиции дают признательные показания. Преступнику — 36 лет, его напарнице — 23. Поймали в сентябре по горячим следам, после того, как они избили и обокрали артемовскую пенсионерку. И только во время обыска у подозреваемых внезапно нашлась та самая медаль Ивана Князева. И вот как полицейские восстановили картину происшествия.

Алексей Шульженко, начальник отдела МВД России по городу Артему: «Недалеко от данного района они употребляли спиртные напитки. Нужны были средства, проходили мимо, увидели ночью домик. Предполагали, что живет старичок. По быту можно определить. Зашли, но к счастью дедушка даже не проснулся, поэтому негативных последствий он испытал по минимуму, только связанные с хищениями».

Награды у ветеранов войны отбирают нередко. Преступники ускользают, как правило, и успевают продать вещи. Но эта история со счастливым концом. Ивану Князеву — 93 года, а он уверен, что медали за Победу — самое ценное, что у него было.

Иван Князев, ветеран Великой Отечественной войны: «Это ж труд и память… Это моя жизнь».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря