Дальневосточные ученые в профессиональный праздник рассказали о своих успехах. Видеорепортаж Евгении Егошиной

Российские учёные 8 февраля отмечают свой профессиональный праздник. В этот день главным для них была и остаётся возможность поделиться своими успехами. Чем сегодня живёт наука на Дальнем Востоке, и каким видит своё будущее?

Дальневосточные учёные стоят на пороге великих открытий. Руководитель сектора фотоники оптической нанометрии с гордостью показывает новую разработку – лазерный гидрофон, прибор для приёма звука под водой. Он способен различать слабые акустические сигналы даже в условиях портового шума. Здесь же разрабатывают голографические системы для измерения сверхмалых вибраций.

Роман Ромашко, член-корреспондент РАН, руководитель сектора фотоники оптической нанометрии: «Эти системы могут стать основой новых биосенсоров, способных измерять отдельно вирусы, отдельно бактерии и клетки».

Сейчас учёные ищут способ распознавать определённые вирусы. В будущем он поможет ускорить диагностику и лечение болезней.

Ну, а в отделе оптоэлектроники практически декорация фантастического фильма. В этой лаборатории исследуют микроводоросли. На них направляют лазерное излучение разных цветов. Так в зеленом луче, благодаря особым пигментам, красные организмы светятся оранжевым. Цветовой спектр позволяет определить уровень и характер загрязнения воды, например, ионами тяжёлых металлов. Для достоверности анализа, живые индикаторы внедрили в силикатную матрицу.

Александр Попик, кандидат физико-математических наук: «Чтобы отделить наши эталонные водоросли, когда мы будем проводить натурные эксперименты в поле, от тех водорослей, которые присутствуют в естественной среде, для того, чтобы избежать ошибок».

Еще один аналитический инструмент разрабатывает младший научный сотрудник – Александр Сергеев. Результат его работы хорошо виден в темноте.

Александр Сергеев, младший научный сотрудник лаборатории физических методов мониторинга природных и техногенных объектов: «Еще одним объектом наших исследований является синтез новых материалов для создания химических сенсоров жидких и газовых сред».

Яркое свечение показывает, что в образцах содержатся свинец, железо и хром. Если внедрить такие сенсоры газовых сред в продуктовую упаковку с внутренней стороны, например, полиэтилен, это позволит на глаз определять свежесть продуктов. В соседней лаборатории разрабатывают транспортные системы доставки молекул. Хорошо видно, что эта капля воды не взаимодействует с поверхностью.

Новые технологии по расчётам учёных позволят повысить точность анализа крови и легко обнаруживать в ней вирусы или бактерии. Пока одни умы работают с наноструктурами, другие оттачивают мастерство при помощи более привычных нам, промышленных роботов.

Евгения Егошина: «Благодаря роботу-манипулятору можно легко и быстро восстановить изношенные детали, деликатно приварить или даже вырастить новую».

Умная машина с помощью металлического порошка обычно восстанавливает детали, а для нас написал несколько приветственных слов.

Среди людей, чья жизнь связана с постоянными научными изысканиями, сегодня много молодых, увлечённых учёных, а это значит - наука на Дальнем Востоке сделает еще много важных и интересных открытий.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Археологи Приморья отмечают профессиональный праздник

    15.08.2024 15:30
  • 300-летие Российской Академии наук отмечают приморские ученые

    19.02.2024 20:33
  • «На чипе»: Ученые ДВО РАН работают над открытием уникальных медицинских лабораторий

    8.02.2023 20:00
  • Ответ на санкции: Приморские ученые «выращивают» перовскиты для квантовых компьютеров

    9.03.2022 20:46
  • «Солнечные ванны» для растений устроили ученые ДВО РАН

    8.02.2022 12:11
  • Ученые из Владивостока проверяют версию о том, что ядовитые микроводоросли спровоцировали экологическое бедствие на Камчатке

    7.10.2020 13:52
  • 5 июня свой профессиональный праздник отмечают экологи

    5.06.2020 21:11
  • Студенты ДВФУ разрабатывают уникальный препарат для борьбы со смертельным заболеванием

    7.02.2020 17:09
  • Дальневосточные ученые принимают поздравления от российских и зарубежных коллег

    24.11.2017 09:48
  • Дальневосточные учёные стоят на пороге великих открытий. Специальный репортаж Евгении Егошиной

    9.02.2017 13:14
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.