Иностранных курсантов МГУ им. Невельского учат русскому языку через картины русских художников. Видеорепортаж Дениса Ивлева

Вместо лекции в аудитории — экскурсия в картинной галерее. Иностранных курсантов Морского университета учат русскому языку через картины наших художников-маринистов. Особый проект разработал фонд «Русский мир». Как на практике, в море, курсанты будут использовать полученные знания?

Чуть позже Ха Хо Зуй Тхинь узнает, что Айвазовский потратил на эту картину всего лишь несколько часов. Действие происходит в жуткий шторм. Почти в такой не раз попадал и сам будущий моряк.

Ха Хо Зуй Тхинь, курсант МГУ, Вьетнам: «Там был шторм. Дул сильный ветер, а нам надо было подняться на мачту и убрать паруса. Очень страшно было на высоте».

О том, что бушующая стихия была всегда перед глазами великого мариниста, будущие штурманы и механики узнают именно из этой лекции.

Елена Ажимова, старший научный сотрудник Приморской картинной галереи: «Самое удивительное, что он писал свои картины по зрительной памяти. Он не писал их с натуры. Он просто ходил и запоминал. Какое бывает море, какое бывает небо. Он запоминал, какое бывает небо. Он писал картины за несколько часов. И он написал 6 тысяч картин».

Родной язык у всех разный: здесь есть студенты из Китая, Вьетнама и Кореи. При этом лекции студенты слушают на русском языке. Таким образом, например курсанты Морского университета не только познакомятся с творчеством русских художников-маринистов, но и на примерах освоят сложные морские термины, которые так нужны им в профессии.

Кстати, программа не ограничивается только искусством. Расширить свои знания иностранные студенты в скором времени смогут и на других площадках. Например, в Приморском океанариуме узнают о эволюции жизни в море, а после в «Фетисов Арене» познают тонкости хоккейного мастерства.

Александр Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир»: «Владивосток из города жесткой силы, из города форпоста, крепости превращается в город культуры и искусства. Превращается в город, где создается культурная среда не только для жителей нашего края и города, но и для иностранных граждан — наших друзей и партнеров».

После экскурсии студенты обсудят увиденные картины с преподавателями МГУ, а еще обязательно напишут сочинения. К концу такого спецкурса будущие моряки не только расширят и без того хорошие знания русского языка, но и будут разбираться в русском искусстве.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

RESTORE

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря