Учёный из Владивостока Виктор Ларин получил высшую правительственную награду Японии. Видеорепортаж Александры Мостовой

Учёный из Владивостока Виктор Ларин получил высшую правительственную награду Японии - орден Восходящего солнца третьей степени. Вместе с ним Виктору Ларину вручили грамоту с печатями императора Акихито и премьер-министра Синдзо Абэ.

Награду от самого императора Акихито вручают нечасто. Виктор Ларин — пятый дальневосточник, удостоившийся ордена Восходящего солнца третьей степени. С японскими учёными он работает больше 30 лет. Плодотворное сотрудничество укрепило дружбу между Россией и Страной восходящего солнца.

Накамура Коитиро, генеральный консул Японии во Владивостоке: «Он заслуживает этого ордена, потому что он много лет занимался созданием очень хороших отношений с Японией и японскими учёными. Это для иностранцев, которые создали очень хорошие отношения, дружественные, с Японией, поэтому в этой связи он был награждён орденом».

Виктор Ларин, как говорит он сам, занимается научной дипломатией. В годы напряжённых отношений между Россией и Японией он не раз собирал учёных из двух стран за одним столом. В то время, как политики общего языка не находили.

Виктор Ларин, заведующий Центром азиатско-тихоокеанских исследований, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук: «Учёные очень часто идут впереди политиков, и когда политики между собой не хотят разговаривать, учёные продолжают разговаривать, создавая платформу для каких-то политических решений».

Для Ларина награда - большая честь, но почивать на лаврах учёный не собирается. Впереди много работы. Есть проблемы, которые необходимо решать. В Японии Владивосток — после Москвы самый известный город, но туристы сюда приезжают крайне редко.

Виктор Ларин, заведующий Центром азиатско-тихоокеанских исследований, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук: «Нет гостиниц, плохо с транспортом, инфрастуктурой - это главная проблема, в Японии мало знают о России, есть какой-то искажённый имидж России, который тоже надо исправлять. Он в какой-то степени политизирован».

Как привлечь японские инвестиции в Приморье — вот главная задача на сегодня. Причём, не только перед политиками, но и перед учёными Дальневосточной академии наук. Нужны проекты, которые получат реальный отклик в нашем регионе.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря