Ежегодный ночной забег с ездовыми собаками прошел в Приморье. Видеорепортаж Станислава Васильченко
Хаски, маламуты, самоеды и не только. Любители собак и экстремально спорта приняли участие в ночном забеге. Почему спринтеры решили бежать в темноте?
Энергии в ездовом метисе Боне столько, что хозяин Станислав едва его удерживает. Спринтерам из Хабаровска предстоит преодолеть дистанцию в 3 километра, но для спортсменов это дело привычное. В ездовом спорте они уже пятый год. В 2018 стали чемпионами России.
Станислав Маев, участник ночного забега, г. Хабаровск: «Впервые попали на соревнования «Амурская метель», в Хабаровске, зимние соревнования. Пришли, увидели ездовых собак, очень понравилось всё это движение, вся эта атмосфера. И так она нас и затянула».
Забег ночной. Это сделано специально для хвостатых. Ведь маламуты, самоеды и хаски плохо переносят бег при температуре свыше 17 градусов. Нынешняя приморская весна выдалась теплой, поэтому единственное решение для спринтеров — бежать после захода солнца.
Оксана Ладогубец, вице-президент федерации ездового спорта Артемовского ГО: «Собакам не жарко. Температура падает и в мае она приемлема для того, чтобы бегать с собаками».
Без специальной экипировки и оборудования бежать не получится. В отдельных дисциплинах спортсменам потребуются специальные самокаты или велосипеды. Нельзя забывать и о шлеме. Однако главный помощник ночного спринтера — мощный фонарик.
Оксана Ладогубец, вице-президент федерации ездового спорта Артемовского ГО: «Мы стараемся сделать подсветку трассы, но подсветить 3 километра, конечно же, невозможно. У нас стоят, конечно, судьи там, машины ставим на повороты, чтобы освещать, но всю трассу не осветить. Поэтому самое главное — это фонарики и, естественно, специальное снаряжение для ездового спорта».
Среди участников есть и те, кто еще не обзавелся лучшим другом человека. Таким спринтерам организаторы могут предоставить собаку на время забега. Но не первому встречному. Участник должен не только состоять в федерации и успеть проявить себя на других соревнованиях. Николай — один из таких спринтеров. В забеге участвует впервые.
Николай Кулинченко, участник ночного забега, г. Артём: «Хозяйка одолжила побегать с собакой. Она очень хорошая, хорошо бежит. Я с ней уже тренировался, мне очень понравилось».
- Слушается не своего хозяина?
- Да, слушается. Тем более, как хозяйка говорит, она адаптирована к детям и вообще очень добрая.
Сегодня интерес к ездовому спорту растет. И если 4 года назад в первых соревнованиях бежали всего 30 участников, то сегодня их уже 70. Хвостатые в очередной раз доказали, что собака не только лучший друг человека, но и отличный спортсмен.