Владивостокская крепость в акварели. Мнение приморского искусствоведа Ольги Зотовой

Выставка Народной изостудии ДКЖД в Музее Города открывает год, в котором будет очень много художественных событий. В конце апреля откроется выставка в Артэтаже, где будут представлены акварели Павла Куянцева, художника и капитана, который более 10 лет работал на фортах Владивостокской крепости. Потом эта выставка отправится в Находку.

Свое мнение о цели выставки рассказывает искусствовед, старший научный сотрудник Музея истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева Ольга Зотова.

«В мае завершится прием заявок на фотоконкурс, посвященный Владивостокской крепости. Это то, как человек видит крепость с точки зрения истории или прогулочного маршрута. Запланирована серия мероприятий на фортах летом и осенью.  Наша цель -  глазами художников, фотографов, общественных деятелей увидеть крепость, которая еще некоторое время назад, до открытия музея-заповедника, была комплексом не совсем понятных объектов. Горожане их видели, встречали, прогуливались, но в полной мере не могли их оценить. А музей начал эту работу по возвращению крепости ее смысла и значения для Владивостока», - рассказывает наша собеседница.

Ольга Зотова уточняет, что Год Владивостокской крепости, который 30 марта объявлен губернатором официально, даст возможность выявить этот объект с разных ракурсов. Логично, что череду художественных мероприятий начали именно самодеятельные художники — тем более, что здесь представлены работы за несколько лет, и их не упрекнешь, что они как-то среагировали на вдруг открывшуюся тему. Это последовательные выезды на пленэры, работа с образами, с какими-то особенностями среды. Ведь есть форты уже освоенные, с экскурсионными маршрутами, например, форт Поспелова, где музей проводит очень много событий —  презентации книг, музыкальные события, встречи с гостями.

Как замечает наша эксперт, все это говорит о том, что крепость, перестав быть объектом противостояния какому-то неприятелю (ведь изначально она задумывалась как оборонительное сооружение), сегодня становится местом, где может разворачиваться какая-то другая жизнь человека. Сегодня это вообще мировой тренд: очень много сооружений, которые когда-то выполняли совершенно другую функцию — производственную или иную — возвращаются к людям в виде культурных центров, зон коворкингов, арт-кластеров. Всего того, что говорит о какой-то мощной креативной энергии, которая точно есть в обществе.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.