Что мы знаем о народах Дальнего Востока? Ульчи

Ульчи (самоназвание — нани, ульча; устаревшее: мангуны, ольчи) — тунгусо-маньчжурский народ, один из коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Живут ульчи преимущественно в Ульчском районе Хабаровского края. Также представители этого народа есть в Еврейской автономной области, Санкт-Петербурге, Приморском и Камчатском краях.
Традиционные занятия — рыболовство, морская и таёжная охота.
Говорят в основном по-русски.
Традиционная религия — шаманизм и анимизм. Большинство верующих ульчей — православные христиане (с XIX в.).
В 2000 году постановлением Правительства России ульчи были наделены статусом коренного малочисленного народа.
История происхождения ульчей
История происхождения ульчей уходит в древность. Археологические материалы показывают, что в современной культуре ульчей просматриваются параллели с культурой племён, заселявших эту территорию ещё в мезолите. Новейшие исследования доказывают, что предки народа жили в регионе уже 8 тысяч лет назад.
Вопрос происхождения ульчей довольно сложный, так как они генетически неразрывно связаны с ближайшими соседями Амурского бассейна, и в результате многовековых контактов, безродовых союзов в Приамурье образовалась сходная духовная и материальная культура. Родовой состав ульчей, открывает сложную их этническая историю. Например, роды Тумали, Удзял, Ходжер нанайского происхождения; Килор, Баявсал – тунгусского; Ангин, Дяксул – нивхского; Ольчи – орочского; Куйсали и часть Дуван – айнского; Ван, Дяфу – китайского, Дечули — маньчжурского, и т.п.
Благодаря археологическим экспедициям А. П. Окладникова, удалось установить, что древнейшее поселение на острове Суч, вблизи от Мариинска на территории Ульчского района относится к 7-6 тысячелетию до н. э. Ученые считают, что здесь в период неолита проживали тунгусо-маньчжурские племена – сушень, илоу, мохэ, которые достигли высокий уровень развития. В 2017 году ученые Дальневосточного отделения Российской академии наук по итогам радиоуглеродного анализа черепа женщины, найденного в Приморском крае в Чертовой пещере, определили возраст останков 8000 лет, а образцы ДНК останков показали близость их родства с ульчским этносом.
Численность
На территории Хабаровского края, в среднем течении реки Амур проживают ульчи - тунгусо-маньчжурский народ. Ульчи называют себя по-разному:
- нани – «местные»;
- мангуны/мангуни (от «Мангу» – река Амур, ни – люди, амурские люди);
- ольчи, гиляки, хэдзэнай (низовые жители);
С 1930-х гг. официальным стал только один этноним – «ульчи».
Основными ульчскими родами считаются Агдумсал, Ангин, Аимка, Баяусал, Бельды, Вальдю, Дечули, Дуван, Дятала, Дяксул, Лонки, Куйсали, Ольчи, Росугбу, Хатхил, Черуль.
По переписи населения 1897 г. ульчей насчитывалось 1455 чел., в 1923 г. – 1414 чел., в 1959 г. – 2549, в 1970 г. – 2410, в 1979 г. – 2494, в 1989 г. – 3223, в 2002 г. – 2718, в 2010 г. – 2765, в 2020-х гг. – 3250 человек. Таким образом, численность ульчей за сто тридцать лет наблюдений увеличилась, что показывает хорошие тенденции их устойчивого развития.
Общая численность ульчей, согласно Всероссийской переписи населения 2020 г., составляет 2 481 чел. (1 139 муж. и 1 342 жен.).
Язык
Ульчский язык относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи и входит в амурскую (южную) ветвь. Язык ульчей включает диалекты древней алтайской лексики ороков и нанайцев.
Ульчи начали обучаться грамоте в начале XX века. Отдельную письменность для них тогда не создали, обучение велось на родственном нанайском языке. Владеют ульчским языком в России 506 человек.
Жизнь
Образ жизни ульчей был оседлым. Некоторые поселения отличаются историей в десятки и сотни лет. Жили территориально-соседскими общинами, в составе которых были представители различных народов и родов. В XIX веке большинство семей было малыми и состояло из родителей и их детей. Неразделенных семей было немного, они включали родителей и женатых сыновей.
Основа хозяйства была в промысле, ведущее место занимало рыболовство, занимались охотой на морских животных и таежным промыслом. Рыбаки добывали горбушу, кету, лосося. Рыболовство давало народу пищу, обувь, одежду и материалы для утвари. Охотились на пушного зверя, лису, выдру, белку, но особенно интересен был соболь. На него был спрос у русских и китайских торговцев. Из крупных животных круглый год охотились на оленя и лося. Важной частью хозяйственного комплекса являлось собирательство грибов, трав и ягод.
Передвигались на нартах, запряженных ездовыми собаками, и лыжах. Собак у ульчей был много. В каждой семье содержали по 2 или 3 упряжки, по 10-12 собак в каждой. Лодок было несколько видов:плоскодонные, многоместные, дощатые, остроносые для рыболовства, долбленые и берестяные для охоты.
Женщины занимались прикладным искусством. На одежде, обуви и берестяной утвари вышивали узоры, плели корзины, циновки, делали ритуальные колчаны для стрел.
У ульчей существует семейное разделение труда. Осенью и летом женщины часто управляли лодками, делали заготовки из рыбы на зиму, сухой корм для собак и жирный порошок септулу. Занимались женщины и собирательством, обрабатывали шкуры и кожу, шили обувь и одежду. Мужчины рубили деревья, которые использовались для построек жилищ и лодок, помогали женщинам заготавливать бересту. Из ремесел мужчины занимались кузнечеством. Из старых японских и китайских инструментов они выковывали ножи, копья, остроги и наконечники для стрел. Из кости мастерили рукоятки для ножей и игольники. С помощью веретена, из дикой конопли и крапивы изготавливали нитки, из коры растений и тальника делали веревки для сетей. В XX веке ульчи научились сажать картофель и засаливать рыбу.
Историческая территория проживания уличей
Территория расселения ульчей расположена между двумя низменностями: Удыль-Кизинской и Амуро-Амгуньской. Северо-восточная граница пролегает по побережью Татарского пролива. Река Амур пересекает этот район с юга на север и разветвляясь на несколько рукавов образует большое количество пойменных озер, проток и стариц. Крупнейшие озера – Удыль, Кади, Кизи, Иркутское, Дудинское, Конди, Дальжа. Издавна ульчи селились на пологих подножиях сопок у главных водных артерий, преимущественно по правому берегу Амура. Левобережье большей частью занято лугами и болотами. Множество сопок и холмов покрыты хвойно-широколиственными деревьями. Богатый растительный мир находится в постоянном контрасте с северными и южными элементами: шиповник и элеутерококк, ива и аралия, калина и лимонник. Именно такие леса и придают своеобразие здешним местам и фауне. Здесь водятся амурский тигр и бурый медведь, амурский полоз и обыкновенный щитомордник, лось и кабарга.
Во второй половине XIX – начале ХХ в. ульчи жили в селениях Солонцы, Черный Яр (Пули), Пахта, Богородское (Тенча) и других. Село Ухта на Амуре – языковая «граница» между ульчами и нивхами. В настоящее время ульчи проживают в селах Ухта, Пуль, Черный Яр, Койма, Монгол, Када, Больба, Кольчом, Дуди, Булава, Богородское.
Традиции, связанные с рождением ребенка
Рождение ребенка для обитателей приамурской тайги было настоящим праздником, особенно если это были двойняшки. Ульчи отмечали это событие с особым торжеством, веря, что близнецы посланы духами. В стойбище соблюдали строгие правила для защиты малышей. Их укладывали в берестяную колыбель с черемуховыми стружками, обладающими бактерицидными свойствами. Чтобы защитить детей от злых духов, жгли багульник, дым которого тоже считался целебным. Близнецы считались священными, один из них обладал магической силой над животными, а другой — покровительством речных духов.
Похоронные традиции
С началом XX века после эпидемий стали хоронить умерших в землю, хотя традиционные захоронения в срубных домах оставались популярными. Детей до двух лет хоронили на ветвях деревьев. Проводили малые поминки, а год спустя — большие. Последние поминки с участием шамана помогали переправить души в загробный мир. При погребении утонувших соблюдали особые обряды.
Свадебные традиции
Перед свадьбой отец невесты молился духу Земли, чтобы его дочь была счастливой, и угощал его специальной пищей. Невеста готовила угощения в доме жениха, чтобы накормить свою новую семью, символизируя единство.
Культура
Культура ульчей тесно связана с другими народами Амура. Шаманы этого народа известны как сказители и проводили театральные представления. Музыка играет важную роль в духовной культуре: используются малые свирели, однострунные скрипки и музыкальное бревно. Музыку исполняли на праздниках и обрядовых событиях.
Шаманские обряды сопровождались звуками бубнов, погремушек и колокольчиков. Хореографическое искусство у ульчей хорошо развито, особенно медвежьи танцы, которые исполнялись на обрядах. Ульчи также являются виртуозами в художественной обработке дерева, создавая сложную ритуальную посуду.
В последние годы активно возрождается традиционная культура: изучают ульчский язык, старинные песни и выступают в ансамблях. Центром сохранения культуры является село Булава, где функционируют детская художественная школа и фольклорные ансамбли «Гива» и «Диро».
Кстати
Ученые из Великобритании, Германии, Ирландии, Кореи и России провели анализ генов двух женщин, примерно 20 и 50 лет, останки которых были найдены в пещере Чертовы ворота в Приморском крае. Кроме двух женщин там было еще три неполных скелета, остатки сгоревшей древесины и растительные волокна — следы производства древних тканей, об этом рассказывает ТАСС. Наука.
Сравнив результаты анализа, ученые заметили, что генетически те очень близки к современным народам Дальнего Востока, например японцам и корейцам. Но ближе всего древние обитатели Чертовых ворот оказались к современным ульчам, орокам и нанайцам, живущим в Приморье. Эти малочисленные народы, говорящие на тунгусо-маньчжурских языках.
По мнению ученых, такие результаты говорят о том, что население Восточной Азии почти не менялось последние 8000 лет.
Подготовил Илья Иванушко.