Младшеклассники с шеф-поварами владивостокских кафе постигли историю солдатской кухни

Младшеклассники с шеф-поварами владивостокских кафе постигли историю солдатской кухни

Солдатские щи, крошенка и холодный фронтовой чай. Победный 45-й год не мыслим без домашней кухни. Мальчишки и девчонки из 3 «Г» и 2 «Д» средней школы № 74 Владивостока с головой окунулись в изучение кухни военного времени, оказавшись активными участниками кулинарного события. В муниципальных школах Владивостока и Приморья проходят мастер-классы по приготовлению блюд дальневосточной кухни. А накануне славной годовщины Великой Победы солдатская кухня стала темой импровизированного гастроурока.

Классная руководительница 3 «Г» Анна Сергеевна Баранова уверена, второклашки и третьеклашки получили значимый и положительный урок: тепло семейного очага, где всегда присутствует общий стол, вкусные блюда, необходимо чувствовать даже на поле боя.

«Считаю, что такие тематические мероприятия должны проходить как можно чаще. На них мы учим детей любить семью и уважать подвиг наших дедов и прадедов, понимать, что в сложных условиях они вспоминали о большом столе, где собираются все родственники», - поделилась своим видением Анна Баранова.

Соня, ученица 3 «Г» класса, рассказала, как готовили щи: «Сначала мы нарезали лук, морковку, капусту, томатную пасту, затем все это пассеровали (подсказывает шеф-повар «Омлет-станции»), добавляли специи и бульон. Готовили вместе».

"Мы выбрали щи, поскольку это настоящее народное блюдо, простое как сама жизнь, но в нем вся душа для солдата. Именно такие щи готовили солдатам в полевых условиях. Щи стали неким символом тепла, уюта и силы. Хотелось бы ребятам показать, что даже в тяжелые времена простая еда могла дать поддержку, веру и тепло домашнего очага," - душевно говорит основатель и шеф-повар сети кафе «Омлет станция» Азамат Мухемедов.

Конечно, после вопроса «И как, понравилось?», адресованного ребятам, ответ появился сам по себе - "ну, конечно, щи очень вкусные!"

Кафе «Сестры Ким» — традиционный участник гастроуроков в школах Владивостока. Под руководством Галины и Татьяны Ким ребятки готовили Фронтовую крошенку.

«Мы взяли исторический рецепт, нарезали с детьми картошечку, тушенку и долили немного водички, чтобы блюдо не было сухим...», - рассказывали о процессе приготовления шеф-повара одноименного кафе.

«Ой, ну, это просто вкусняшка», - наперебой делились вкусовыми предпочтениями младшеклассники.

По незнанию детки хотели добавить туда и макароны, но простое солдатское блюдо оказалось выше всяких похвал, наравне со щами.

Кстати, вот рецепт Крошенки:

Ингредиенты

  • картофель — 1 кг,
  • тушёнка — 1 банка,
  • репчатый лук — 3-4 шт.,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • соль,
  • перец,

Все просто, и очень вкусно!
Холодным чаем с брусникой угощали ребят представители водного комплекса «Акватория», где, как известно, гастрономия является признанным направлением. Чай на гастроуроке в школе № 74 шеф-повара использовали именно холодной выдержки, чтобы не горчил, а вместо сахара добавили сахарный сироп. Традиционный напиток на новый лад тоже не оставил после себя и следа в больших кастрюлях, откуда наливали напиток. Ребятки бегали за добавкой, ведь надо и крошенку запивать.

Успех подобных мероприятий оказался, по словам Виталия Станиславчука, инициатора этого гастроурока и других подобных, не сложен. Кстати, он сам выпускник 74-й школы Владивостока, теперь здесь учится его сынишка. В 2023 году Виталий Станиславчук и другие активисты вышли на Максима Кильчевского, начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока, и предложили проводить гастроуроки в муниципальных школах. В ходе таких событийных мастер-классов ребята смогли бы знакомиться с дальневосточной кухней, что имеет безусловную связь с туризмом, любовью к путешествиям по родному краю и нашему большому Дальнему Востоку. С 2023 года подобные мастер-классы прошли в более чем 80 школах Приморья — Дальнегорске, Спасске-Дальнем, Артеме. Лидером такого просвещения, конечно, является Владивосток.

"Эти мастер-классы обязательно оставят теплое чувство, и это чувство останется с ребенком навсегда, не важно 3-й это класс или 11-й", - уверен Виталий Станиславчук.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.