Младшеклассники с шеф-поварами владивостокских кафе постигли историю солдатской кухни

Солдатские щи, крошенка и холодный фронтовой чай. Победный 45-й год не мыслим без домашней кухни. Мальчишки и девчонки из 3 «Г» и 2 «Д» средней школы № 74 Владивостока с головой окунулись в изучение кухни военного времени, оказавшись активными участниками кулинарного события. В муниципальных школах Владивостока и Приморья проходят мастер-классы по приготовлению блюд дальневосточной кухни. А накануне славной годовщины Великой Победы солдатская кухня стала темой импровизированного гастроурока.
Классная руководительница 3 «Г» Анна Сергеевна Баранова уверена, второклашки и третьеклашки получили значимый и положительный урок: тепло семейного очага, где всегда присутствует общий стол, вкусные блюда, необходимо чувствовать даже на поле боя.
Соня, ученица 3 «Г» класса, рассказала, как готовили щи: «Сначала мы нарезали лук, морковку, капусту, томатную пасту, затем все это пассеровали (подсказывает шеф-повар «Омлет-станции»), добавляли специи и бульон. Готовили вместе».
Конечно, после вопроса «И как, понравилось?», адресованного ребятам, ответ появился сам по себе - "ну, конечно, щи очень вкусные!"
Кафе «Сестры Ким» — традиционный участник гастроуроков в школах Владивостока. Под руководством Галины и Татьяны Ким ребятки готовили Фронтовую крошенку.
«Ой, ну, это просто вкусняшка», - наперебой делились вкусовыми предпочтениями младшеклассники.
По незнанию детки хотели добавить туда и макароны, но простое солдатское блюдо оказалось выше всяких похвал, наравне со щами.
Кстати, вот рецепт Крошенки:
Ингредиенты
- картофель — 1 кг,
- тушёнка — 1 банка,
- репчатый лук — 3-4 шт.,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- соль,
- перец,
Все просто, и очень вкусно!
Холодным чаем с брусникой угощали ребят представители водного комплекса «Акватория», где, как известно, гастрономия является признанным направлением. Чай на гастроуроке в школе № 74 шеф-повара использовали именно холодной выдержки, чтобы не горчил, а вместо сахара добавили сахарный сироп. Традиционный напиток на новый лад тоже не оставил после себя и следа в больших кастрюлях, откуда наливали напиток. Ребятки бегали за добавкой, ведь надо и крошенку запивать.
Успех подобных мероприятий оказался, по словам Виталия Станиславчука, инициатора этого гастроурока и других подобных, не сложен. Кстати, он сам выпускник 74-й школы Владивостока, теперь здесь учится его сынишка. В 2023 году Виталий Станиславчук и другие активисты вышли на Максима Кильчевского, начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока, и предложили проводить гастроуроки в муниципальных школах. В ходе таких событийных мастер-классов ребята смогли бы знакомиться с дальневосточной кухней, что имеет безусловную связь с туризмом, любовью к путешествиям по родному краю и нашему большому Дальнему Востоку. С 2023 года подобные мастер-классы прошли в более чем 80 школах Приморья — Дальнегорске, Спасске-Дальнем, Артеме. Лидером такого просвещения, конечно, является Владивосток.
"Эти мастер-классы обязательно оставят теплое чувство, и это чувство останется с ребенком навсегда, не важно 3-й это класс или 11-й", - уверен Виталий Станиславчук.