История основания Владивостока туманная, как и его климат. Интервью

В 2025 году Владивосток отметит 165 лет со дня основания. Корреспонденты «Радио России. Приморье» и «Вестей FM. Владивосток» подготовили для вас новый проект к юбилею любимого города. От истории основания приморской столицы в 1860-м году до сленга Владивостока: из серии наших интервью вы узнаете об особенностях портового города, которые определяют его идентичность. Слушайте с 26 мая каждый понедельник — в 8:10 на «Радио России. Приморье» (102,1 FM + онлайн) и в 9:45 на «Вестях FM. Владивосток» (89, 8 FM). 

Историю становления города обсудили Анастасия Барабаш и Сергей Корнилов, писатель, краевед, историк, действительный член Русского географического общества.

Владивосток: как всё начиналось

Анастасия Барабаш:

- Кто, как не вы, расскажите нам об истории - об основании Владивостока. 165 лет - это очень конкретная дата, но все-таки город же не в один момент появляется. Как все начиналось?

Сергей Корнилов:

- Да, конечно. Надо сказать, что Владивосток был основан как военный пост и только через 20 лет превратился в город, получил статус города. В истории такие случаи довольно редкие, потому что от момента основания какого-то поселения до того, как он превратится в город, иногда проходит столетие. У нас все это было достаточно быстро. 

20 июня старого стиля, по-новому это 2 июля, мы празднуем день рождения города. В бухту «Золотой рог» вошел транспорт «Манджур», который доставил на берег команду прапорщика Комарова. Сразу скажу, что вся эта история с основанием Владивостока достаточно туманная, как и климат нашего города, поскольку в тот момент, когда прапорщик Комаров сюда прибыл, территория Приморского края официально еще не вошла в состав Российской империи. В это время наш посланник в Пекине вел очень сложные переговоры с китайским правительством, которые продолжались полтора года. И только осенью 1860 года эти переговоры закончились подписанием Пекинского договора, по которому территория нынешнего Приморья отошла к России. Поэтому в тот момент, когда прапорщик Комаров с отрядом высадился на берегах бухты Золотой Рог, это была секретная операция, поэтому детали ее до сих пор нам в точности неизвестны.

Но благодаря усилиям историков высадка отряда прапорщика Комарова нам сейчас более-менее понятна, потому что изначально, когда вся эта история писалась еще до революции и в годы советской власти, изначально даже не было известно, сколько человек высадились на берегу бухты Золотой Рог. И только благодаря усилиям краеведа Бориса Алексеевича Дьяченко, который опубликовал впервые шканечный журнал транспорта «Манджур», стало известно, что на берегу бухты Золотой Рог 2 июля 1860 года высадился 31 человек - 28 рядовых, два унтер-офицера и обер-офицер, собственно, прапорщик Комаров.

Анастасия Барабаш:

- То есть это не то, чтобы до сих пор какая-то засекреченная информация, просто данные были утеряны?

Кто же такой прапорщик Комаров?

Сергей Корнилов:

- Не то, чтобы утеряны, просто шканечный журнал лежал в архиве транспорта «Манджур». Почему-то с этим журналом никто долго не работал, но просто были опубликованы другие сведения, которые исходили от первого губернатора Приморской области Казакевича, что он отправил сюда 40 солдат, и вот эти 40 солдат очень часто в исторической литературе, и даже до настоящего времени некоторые перепечатывают старые данные, что вот 40 солдат основали Владивосток во главе с прапорщиком Комаровым. А, на самом деле, их был 31 человек.

Кроме того, вот эти все сведения и очень кратковременное пребывание здесь прапорщика Комарова привели к тому, что мы вообще не знали, как этого прапорщика даже зовут. Дело в том, что в архиве, в Российском архиве армии, который хранится в Москве,  есть личные дела на всех офицеров русской армии, и только на прапорщика Комарова по какой-то причине нет. Возможно, именно из-за секретности этой операции. Но, к счастью, все-таки следы прапорщика Комарова, который считался чуть ли не мифической личностью, были найдены в архиве Омска, потому что он там учился в пехотном училище, а затем был направлен на Дальний Восток. Он,  кстати, не только в основании Владивостока поучаствовал: он строил Хабаровку, ныне Хабаровск, Софийск и другие населенные пункты Дальнего Востока - по Амуру и в Приморье.

Но во Владивостоке Комаров был всего год, и затем его отсюда удалили, скандальная история известная, за пропажу бочки спирта казенного, но что здесь было делать? Никаких развлечений, других не было. И в общем его удалили, но, тем не менее, его карьера продолжалась, он впоследствии дослужился до капитан-инженера, в 1875 году вышел в отставку, и, к сожалению, единственное мы не знаем, когда он скончался и где, а так его биография в настоящий момент известна.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • +8,7 °С: синоптики назвали самый холодный день рождения Владивостока

    2.07.2025 10:36
  • «Портовый город определяет живость речи и новые слова»: интервью о сленге Владивостока

    1.07.2025 16:05
  • «Огонь маяка — как паспорт человека»: интервью об истории и особенностях маяков Владивостока

    23.06.2025 19:53
  • «Ввоз японских машин начался в 70-е»: правый руль и история Владивостока — в интервью с Василием Авченко

    17.06.2025 12:35
  • Теплеет зима, и теплеет лето: как изменилась погода во Владивостоке с 1860 года? Интервью

    2.06.2025 09:03
  • Владивостоку 165 лет: новый проект «Радио России. Приморье» — к юбилею города

    25.05.2025 15:13
  • «Радио России. Приморье»: история Владивостока к 160-летию города

    30.06.2020 21:38
  • Памятник Чехову открыли во Владивостоке в день рождения города

    3.07.2018 09:40
  • 157 лет назад был основан город-порт Владивосток

    2.07.2017 09:28
  • Владимир Миклушевский возложил цветы к стеле «Владивосток – город воинской славы»

    1.07.2016 15:34
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.