«Портовый город определяет живость речи и новые слова»: интервью о сленге Владивостока

2 июля 2025 года Владивосток отметит 165 лет со дня основания. Корреспонденты «Радио России. Приморье» и «Вестей FM. Владивосток» подготовили для вас проект к юбилею любимого города. От истории основания приморской столицы в 1860-м году до сленга Владивостока: из серии наших интервью вы узнаете об особенностях портового города, которые определяют его идентичность. Слушайте с 26 мая каждый понедельник — в 8:10 на «Радио России. Приморье» (102,1 FM + онлайн) и в 9:45 на «Вестях FM. Владивосток» (89, 8 FM).

В первом выпуске мы обсудили историю основания Владивостока - такую же туманную, как и его климат. Следующей темой программы стал непосредственно климат столицы Приморского края. Затем мы обсудили одну из главных ассоциаций при слове «Владивосток» — это правый руль и наши любимые японские автомобили, маяки столицы Приморья. Сегодня корреспондент Анастасия Барабаш узнает о сленге Владивостока.

Гость: Диана Лютер, соосновательница книжного магазина «Игра слов», издательства и детского книжного магазина «Лютература», автор книги «Это Владивосток, детка!».

Анастасия Барабаш:

- Мне как человеку, который очень сильно любит свой город, очень сложно быть объективной, но я все-таки уверена, что Владивосток имеет свой уникальный характер. Вот для вас Владивосток — он какой?

Диана Лютер:

- С уникальностью я соглашусь. И в какой-то период я считала, что это именно наша местная любовь к городу и что совершенно естественно испытывать теплые чувства к своему родному месту. Но действительно в последнее время Владивосток стал популярным туристическим направлением. У нас немало гостей из других городов, и все как один отмечают, что мы сильно отличаемся множеством приятных особенностей: у нас особое настроение в воздухе, уникальный городской пейзаж, море и особенное отношение к нему. Я согласна, что нам повезло родиться в таком необычном городе.

Анастасия Барабаш:

- Родиться около моря — это еще один большой плюс, который не каждому доступен. На ваш взгляд, в чем особенность речи у нас на Дальнем Востоке?

Диана Лютер:

- Любое сравнение строится на том, что у каждого есть собственный опыт и знания о других местах. Мы привыкли считать себя людьми быстрыми — нам самим это незаметно, однако другие замечают нашу стремительность речи. Мне нравится думать, что эта живость обусловлена нашим расположением в портовом городе: здесь постоянно царит предприимчивая атмосфера, требующая быстрой реакции и оперативных решений. Отсюда возникает характерная манера быстро говорить, порождая массу местных словечек, вроде «набка», сокращённого от «набережная». Такая динамичность сказывается и на нашей способности мыслить оперативно. По этой причине жители Владивостока нередко успешно адаптируются в столичных городах, поскольку столица сама по себе достаточно энергична, и наши темпераменты прекрасно совпадают. Центральная часть России — более размеренная, замедленная, и их видно по скорости общения сразу: любому москвичу и владивостокчанину становится сложно в какой-то момент дослушать до конца.

Анастасия Барабаш:

- Диана, книга «Это Владивосток, детка!» — о наших достопримечательностях, бухтах и сопках. Я знаю, что вы ее написали, можно сказать, случайно.

Диана Лютер:

- Просто захотелось, чтобы у нашего города была своя книга. Я обратила внимание, что большинство крупных городов имеют подобные издания, причем зачастую это зарубежный опыт: куда бы вы ни отправились, везде можно найти детские книги о местном населенном пункте. Понимая это, меня удивило, что, хотя мы искренне любим место своего рождения, Владивосток пока остается исключением из правил. Никто не подумал выпустить такую книгу специально для детей. Тогда я решила заняться проектом самостоятельно, предполагая передать рукопись большому издательству. Однако в процессе пришло осознание, что произведение, написанное и иллюстрированное во Владивостоке, лучше публиковать местным издательством. Так всё и произошло.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • «Огонь маяка — как паспорт человека»: интервью об истории и особенностях маяков Владивостока

    23.06.2025 19:53
  • «Ввоз японских машин начался в 70-е»: правый руль и история Владивостока — в интервью с Василием Авченко

    17.06.2025 12:35
  • Теплеет зима, и теплеет лето: как изменилась погода во Владивостоке с 1860 года? Интервью

    2.06.2025 09:03
  • История основания Владивостока туманная, как и его климат. Интервью

    26.05.2025 18:24
  • Владивостоку 165 лет: новый проект «Радио России. Приморье» — к юбилею города

    25.05.2025 15:13
  • «Радио России: Приморье». Высаживание дайкона. Деньги на реализацию проектов приморцев. Козья молочная ферма в Лазовском

    14.07.2021 17:06
  • «Радио России: Приморье». Тонкие грани семейных отношений

    12.07.2021 14:49
  • «Радио России: Приморье»: «Дачный вопрос» расскажет о высаживании огурцов

    2.06.2021 16:13
  • «Радио России. Приморье»: история Владивостока к 160-летию города

    30.06.2020 21:38
  • Владимир Миклушевский возложил цветы к стеле «Владивосток – город воинской славы»

    1.07.2016 15:34