Негаснущие огни океана. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

Негаснущие огни океана. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

Представляем совместный проект официального сайта ГТРК «Владивосток» — «Вести: Приморье» и газеты Тихоокеанского флота России «Боевая вахта». На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.

8 июня — День создания маячной службы России. Негаснущие огни вот уже третье столетие помогают морякам найти безопасный путь. А зажигают и берегут путеводный огонёк бесконечно преданные морской профессии люди, большую часть своей жизни проводящие на берегу.

История создания маячной службы

Маячное хозяйство Тихоокеанского флота традиционно входит в состав гидрографической службы. О том, как встречают профессиональный праздник труженики этого подразделения, мы попросили рассказать главного инженера навигационно-гидрографического отделения гидрографической службы Тихоокеанского флота Анастасию Мягкую.

— Анастасия Владимировна, гидрография ТОФ имеет славную историю, которая берёт своё начало с момента освоения Дальнего Востока. Пожалуйста, напомните нашим читателям, как возникло и развивалось это особое направление вашей службы — маячное.

— Возникновение маяков в России связано с зарождением русского военного флота. В 1718 году, когда он стал полноправным хозяином Финского залива и восточной части Балтийского моря, появились распоряжения об устройстве маяков и организации маячно-лоцманской службы.

Спустя два года последовало распоряжение Петра I о постройке маяка на мели против Красной Горки, получившей название Лондонская, так как там затонул корабль «Лондон».

Весной 1721 года построили первый в России маяк на свайном основании на глубине около 5 м, высотой около 4,3 м над ординаром. Маяк был освещён уже после смерти Петра I, и просуществовал он до 1737 года. В дальнейшем на этом месте в течение почти двух веков выставлялся плавучий маяк Лондонский.

После смерти Петра I морской деятельности и соответственно маячному делу стало уделяться значительно меньше внимания. Выделение средств из государственного бюджета на маячное дело практически прекратилось, из-за этого развитие навигационного оборудования почти остановилось. Тем не менее необходимость государственной организации службы на маяках уже в то время осознавалась высшим морским командованием. К концу XVIII века, когда на флот было опять обращено серьёзное внимание, улучшилось и отношение к маячному делу.

К началу XIX века деятельность по устройству и совершенствованию маяков в России значительно активизировалась и ознаменовалась целым рядом крупных реформ в маячном деле.

27 мая (8 июня) 1807 года император Александр I принял решение по организации маячной службы в Балтийском море. Именно эта дата стала считаться официальной датой создания маячной службы России.

Первым маяком на тихоокеанском побережье стал Петропавловский, построенный участниками Второй Камчатской экспедиции под командованием Витаса Беринга возле урочища Вауа при входе в Авачинскую губу. Световой маяк представлял собой бревенчатый треугольный сруб без крыши с окнами, обращёнными к морю. В ночное время, когда ожидался подход судов, внутри жгли дрова, облитые жиром.

Вместе с изучением дальневосточных морей, производством плановых гидрографических работ, ростом интенсивности судоходства строились новые маяки: Клостер-Камп (ныне Орлова), Скрыплёва, Аскольд, Крильон, Жонкиер, Поворотный, Красный Партизан, Милютина, Назимова. Всего к 1900 году на дальневосточном побережье насчитывалось 10 крупных световых маяков и четыре сирены.

Современная служба на Тихоокеанском флоте

— Расскажите, как выглядит сегодня маячная служба на Тихоокеанском флоте?

— Современный маяк — это комплекс сложного светооптического, радиоэлектронного, звукосигнального оборудования и системы энергопитания. Сердцем маячного комплекса является автоматически управляемый световой «отсек», который с помощью фотоэлементов с наступлением сумерек включает огонь и утром выключает его, переключает перегоревшие лампы на резервные, сигнализирует вахтенному и начальнику маяка о любой неисправности.

Радиомаяки оборудованы электронной системой единого времени, управляющей его работой в группе с другими радиомаяками с точностью до долей секунды. Башни современных маяков отличаются особой архитектурой и национальным колоритом.

Конечно, служба не стоит на месте. За последние несколько лет появилось немало новых технических средств, оборудования, которые делают работу маячников более стабильной, комфортной. К примеру, у нас есть светооптическая аппаратура с фотоэлектрической системой, в которой солнечные модули преобразуют энергию солнечного излучения в электрическую энергию постоянного тока. Это значительно упрощает работу.

На Тихоокеанском флоте маячная служба сегодня представлена 1294 средствами навигационного оборудования. Среди них — 188 маяков, из которых 70 обслуживаемых и 118 автоматических. Есть в нашем хозяйстве светящиеся и несветящиеся навигационные знаки, плавучие предостерегательные знаки — буи, вехи, а также знаки речной обстановки, радиолокационные маяки-ответчики, радиомаяки.

Поскольку зона ответственности Тихоокеанского флота обширная, наши маяки размещаются по территории всего Дальневосточного региона — Хабаровский, Приморский и Камчатский края, Чукотская автономная область, Сахалин, Курилы. В каждом из этих субъектов существуют подразделения, отвечающие за безопасность мореплавания. Если это автоматические маяки, то в пределах доступности есть производственная группа, которая их обслуживает и обеспечивает стабильную надёжную работу.

Около 1 000 человек трудятся сегодня на маяках, обеспечивая безопасность мореплавания. Надо сказать, что специалисты нашей маячной службы — это самоотверженные, ответственные, преданные делу люди, которые не только посвятили этой очень нужной нашему флоту профессии свою жизнь, но и приобщают к ней своих близких. Очень часто служба на маяке становится делом семейным и объединяет несколько поколений.

Кто идёт служить на маяк

— Кто и как становится маячником?

— Ранее достаточно было иметь небольшие навыки, быть технически подкованным, аккуратным и ответственным — и дорога на маяк открыта. Сейчас ко всем вышеперечисленным характеристикам у претендента на должность должен быть диплом о высшем техническом образовании, не менее трёх лет практики — работы на инженерной должности. Это закономерно, ведь навигационное оборудование совершенствуется, дополняется более сложными техническими приборами, обслуживать которые могут только специально обученные профессионалы. Также надо не только знать и любить свою работу, но в какой-то мере быть и романтиком, и хозяйственником, ведь жить вдали от цивилизации — это значит уметь организовать свою жизнь и быт, ухаживать не только за профессиональным хозяйством, но и обихаживать свой дом и прилегающую территорию.

И таких мастеров на все руки у нас немало, есть замечательные династии маячников. Более двадцати лет освещает путь моряков-дальневосточников маяк залива Находка благодаря усилиям семьи Казаковых. В 2004 году начальником сюда был назначен Виктор Павлович Казаков. Вскоре к нему перебралась с семьёй супруга Татьяна Юрьевна. Оставила успешную работу в управлении гидрографической службы флота, уютную квартиру во Владивостоке, стала обживаться на маячном пятачке, который хоть и располагается на малой удалённости от города Находки, но всё же живёт своей самостоятельной жизнью. И не просто освоилась на новом месте, а после ухода мужа на другую работу взяла неспокойное хозяйство под своё женское внимание. Её помощником и штатным техником стал хорошо знающий к тому времени маячное хозяйство младший сын Антон. Дружным коллективом проводят необходимый ремонт, техническое обслуживание техники и оборудования, облагораживают территорию. Сегодня Антон Казаков — начальник маяка, глава дружной семьи, прекрасно управляется со всеми делами. В любую погоду и время года зажигается здесь заветный огонёк маяка. Мне довелось побывать там. Я увидела, как чётко всё организовано, какие комфортные условия созданы и для работы, и для жизни.

Примером беззаветного служения маячной службе может по праву служить самоотверженный труд начальника маяка Брюса Александра Сухарева, обеспечивающего идеальный порядок в своём хозяйстве, которое разместилось на южном входном мысе Славянского залива.

А в северо-восточной части Приморского края на скале в заливе Владимира в Ольгинском районе разместилась ещё одна наша достопримечательность — маяк Балюзек. Назван так в честь Льва Фёдоровича Баллюзека, артиллериста с пароходо-корвета «Америка», на котором в 1857 году был открыт этот мыс и нанесён на карту. Он соединяет историческое прошлое и настоящее нашей великой морской державы. Маяк указывает морякам путь при входе в залив Владимира. Конечно, благодаря усилиям и преданности своему делу начальника маяка Николая Некрасова. У него везде и всегда идеальный порядок. Несмотря на значительную удалённость и уединённость, здесь всё работает как хорошо отлаженный механизм.

— Анастасия Владимировна, наступило лето — горячая пора. Какими событиями отмечено это время в календаре маячной службы? Какие работы осуществляются сейчас?

— Для нас это очень важный и ответственный период — навигация. Появляется возможность доставить необходимые грузы — стройматериалы, продукты, технику и всё необходимое для дальнейшей эффективной деятельности наших маяков в самые отдалённые и труднодоступные районы. И мы, конечно, стремимся максимально эффективно использовать этот момент.

В августе нынешнего года на Курилах состоятся памятные мероприятия, посвящённые 80-летию Курильской десантной операции. Они пройдут в рамках празднования 80-летия Великой Победы и Года защитника Отечества, объявленного в нашей стране Президентом. Мы планируем провести на расположенных в этом районе маяках основательные ремонтные и благоустроительные работы. Наши маяки заметно преобразятся к памятным датам.

— Что бы вы хотели пожелать вашим сотрудникам-маячникам, которые от Владивостока до Анадыря несут неустанную вахту, освещая путь мореплавателям?

— Хочется выразить огромную благодарность этим людям за их смелость, преданность, бесконечную любовь к морю и маячному делу. Пожелать здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, терпения и успехов в этой нелёгкой, но достойной профессии.

Татьяна ТКАЧЕНКО.

Фото из архива гидрографической службы Тихоокеанского флота.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Под прикрытием "Тора". Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

    15.09.2025 17:34
  • Внимание - боевой подготовке. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

    6.06.2025 17:30
  • Ответственная вахта. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    18.04.2025 08:30
  • Как стать морпехом ТОФ? Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    19.12.2024 19:00
  • Как несут вахту разведчики морских глубин. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    1.12.2024 14:20
  • Как проходит боевая вахта старшего кока корвета «Резкий» ТОФ Андрея Петрова. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    29.10.2024 12:27
  • Губернатор Приморья поздравил с Днем Военно-Морского флота

    31.07.2022 10:49
  • "Святыни морей": Углегорский маяк

    11.01.2021 14:20
  • Во Владивостоке на маяке Басаргина освятили поклонный крест (фото)

    27.09.2019 20:03
  • Маяк Басаргина отмечает 80-летие

    28.09.2017 10:44
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.