Амурские тигры учатся жить рядом с Владивостоком. Видеорепортаж Дарьи Орловой.

Африканская чума шагает по Дальнему Востоку. На территории федерального округа зафиксировали 18 вспышек заболевания. И 3 из них в тайге. И хоть в Приморье вирус среди диких свиней пока не зафиксирован, охотхозяйства готовы к любому исходу. Кабаны - основная пища для тигров. Но, к счастью, не единственная. Как решают продовольственные вопросы тайги охотоведы выясняла наш корреспондент Дарья Орлова.

«Девятка» - это взрослый тигр. Около 5 лет возрастом и полторы сотни килограммов минимум. Следы свежие. Полосатые в Алексеевке частые гости. На территории охотхозяйства «Северное» постоянно проживают 3 хищника. Тигр пришел 9 дней назад и оставил следы. Видимо, заходил на кормушки. Ну и потом вышел сюда и пошел в сторону тигрятника. А 3 недели назад он — ну, видимо, круг дает, был у речки, на песке следы оставил. Надо понимать, что это прям рядом с городом Владивостоком, надо понимать, что это результат работы, которую как раз мы тут делаем»

И это не случайность, а результат большой работы. Для того чтобы тигр здесь жил, размножался, но не выходил в город — до Владивостока меньше 60 километров.

Круглый год животных подкармливают соей, кукурузой и сеном. На территории автохозяйства 4 стационарных кормушки для копытных и еще примерно столько же для кабанов.

"В этом году упор лучше делать на косулей, изюбрей и оленей, поскольку популяция диких свиней под угрозой —  на Дальнем востоке зафиксировали в тайге 3 вспышки африканской чумы" – делится с коллегами из охотхозяйств соседних регионов руководитель амурского филиала всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко. В рамках межрегионального совещания специалисты обсуждали важные для сохранения тигра темы:  разрешение конфликтных ситуации, охрану ценных пород деревьев и экологическое воспитание населения.

Павел Фоменко, руководитель отдела амурского филиала WWF России по сохранению редких видов: - «Выполняются все поручения по этому поводу и наши надежды связанные с тем, что мы сохраним тигра в долговременной перспективе, они сейчас волплощаются в жизнь».

На сегодняшний день в Приморье живет около 580 особей тигров. Оптимальное количество для сохранения вида, по подсчетам специалистов, 600 особей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...