Еще дней шесть: Артем продолжает бороться с ударом стихии. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Не менее серьезная ситуация складывается и в Артеме. Округ также сильно пострадал от стихии. Это был первый город, в котором ввели режим ЧС из-за удара ледяного дождя. Больше 30 тысяч артемовцев по-прежнему остаются без света. На помощь городу направлены силы МЧС, аварийных и коммунальный служб соседних районов и даже из других субъектов.

Утро в Артеме начинается под звук бензопил. Пятые сутки город прорубает путь в ледяном буреломе. Задействованы все коммунальные силы. Подключились и сами жители. Вызволять улицы из-под прозрачной скорлупы выходят дворами. Тут же для трудяг горячий чай и бутерброды.

Пока городские службы в авральном режиме освобождают от завалов главные улицы и скверы Артема, на выручку садам и школам спешат родители.

Константин Косицын, житель Артема: «Помощи родителей попросили, чтобы выпилить, детей завести в садик. Еще одни приехали, потом еще одни. Сейчас будем пилить, убирать, наводить порядок. 2-3 дня и будет чисто».

Артемовский городской округ принял один из самых мощных ударов стихии. С первого дня циклона — в городе режим ЧС. Сразу в ночь на дороги выезжает снегоуборочная техника. Расчистка трасс и улиц, в том числе и вручную, продолжается до сих пор.

И в первую очередь это касается сбоя в энергосистеме. Ноябрьский циклон вывел из строя сразу 21 фидер.

На Чапаева скукоженная опора ЛЭП. Больше 1,5 тысячи порывов. Колоссальный урон. Аварийные службы с прошлой недели сутками работают на местах. На помощь Артему прибыли бригады из Уссурийска, Находки и Хабаровска.

Александр Малахов, заместитель командира отряда Амурского спасательного центра, г. Хабаровск: «Мы прибыли 20 ноября на борту. Будем работать пока не устраним последствия, чтобы обеспечить людей электричеством. Я 20 лет в МЧС. С таким явлением ни разу не сталкивался».

Чтобы вернуть артемовцев к привычной жизни, трудятся больше 300 специалистов и 70 единиц техники. Благодаря доставленным из госрезерва дизель-генераторам налажена работа в котельных. С тепловыми перебоями Артем справился. На очереди — электроснабжение. Большая часть поломок уже устранена. Но предстоит восстановить 5 фидеров. Ситуацию лично мониторит губернатор.

В экстренном порядке в городе развернуто 16 пунктов выдачи бесплатного питания. Горячие обеды, вода и провод для подзарядки — в таких палатках-кухнях артемовцам рады круглосуточно. В мобильные пункты уже обратилось около 10 000 человек. Адресную помощь оказали и многодетным семьям.

Наталья Волкова, заместитель главы Администрации Артемовского городского округа: «Развозили газовые печи, баллоны, воду и продуктовые наборы».

Больше 30 000 горожан по-прежнему – без света. Поэтому город продолжает искать дополнительные варианты размещения.

Вячеслав Квон, глава администрации Артемовского городского округа: «Сегодня посмотрели весь гостиничный фонд. Около 170 номеров есть. Готовы разместить около 500 человек. Будем предлагать тем, у кого плохая ситуация».

Энергетики между тем дают свои прогнозы: на полное восстановление всех систем, особенно в частном секторе, может уйти еще шесть дней.

А пока артемовцы запасаются терпением, жгут костры и очень надеются, что на этом череда неприятных сюрпризов 2020-го закончится.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.