Салат «Оливье» – правильно и недорого: шеф-повар дала советы приморцам. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич
Шеф-повар Наталья готовится к новогодним праздникам заранее. Какой новогодний стол без оливье? И сейчас самое время внести новинки в рецепт любимого салата.
«Еще два классических ингредиента — это яйцо отварное яйцо и горошек. Горошек, кстати, можно заменить свежемороженым. Просто слегка его пробаланшировать. И такой нетипичный ингредиент, который я использую именно в своем «Оливье» - это мелко нарезанный сельдерей».
«Оливье» - так это блюдо называется только в России. В Европе — это салат «Русский». В Голландии почему-то «Гусарский». Но самое главное - это хорошие, свежие ингредиенты, правильное и вкусное сочетание продуктов, немаловажно - и приемлемая цена. Если с рецептурой такого салата все более-менее нормально, то вот под финал 2020-го вот как раз с ценой на продукты и произошли самые существенные изменения.
Елена Филонова, заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю: «Стоимость, если в ноябре, килограмма салата «Оливье» составляла 163 рубля, то сейчас 173».
Тем не менее, предпочтения приморцев годами не сильно меняются: и в этот Новый год планируют соблюдать кулинарные традиции.
«Наверное, традиционные блюда. Конечно «Оливье», винегрет, курица запеченная».
«Как обычно: картошка, мясо, рыба».
«Как всегда, «Оливье»».
«Очень много салатов из тыквы будет, и еще мне очень хочется индийской кухни попробовать».
«Оливье, салат под шубой, ну, и шампанское».
«Готовить? Ну, традиционные: «Селедка под шубой», мясо запеченное, «Оливье» непременно».
Елена Филонова, заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю: «Что касается, вот еще посчитали «Селедку под шубой» тоже традиционное для нас такое блюдо, думала, приморцам будет интересно. Здесь рост составил 4 и 4 %».
Если шеф-повар Наталья гарантирует, что в её оливье калории не навредят диете, то вот тем, кто готовит новогодние угощения самостоятельно, врачи-диетологи настоятельно рекомендуют вместе с рецептами вкусностей обязательно познакомиться с их советами.
Гарцман Татьяна, заведующая центром питания и здорового образа жизни медицинского центра ДВФУ, кандидат медицинских наук: «Мы можем положить, например, жирную колбасу, а можем положить абсолютно нежирное отварное филе куриной грудки или филе индейки, или филе говядины. Или можем положить филе свинины, или можем положить какую-нибудь ветчину. Сами понимаете, что калорийность этих продуктов отличается в разы. Заправить мы можем этот салат, допустим, нежирным йогуртом, смешанный, например, с горчицей. По вкусу очень напоминает майонез. Или самым жирным майонезом с консервантами и добавками. Калорийность может различаться в два-три раза итогового блюда».
Наш шеф-повар тоже знает все тонкости приготовления «правильного» Оливье и дает свой фирменный совет всем приморцам, как лучше заправить традиционное блюдо на эти новогодние выходные. Для домашнего майонеза нам понадобятся: яйцо, горчица, молотый перец, паприка, растительное масло, лимонная кислота. Все хорошенько смешиваем. «Правильная» заправка для «правильного «Оливье» готова.
В любом случае, салат, на котором выросло не одно поколение россиян, по традиции займет лидирующие места на новогоднем столе наших жителей и в этом году. Но главное блюдо предстоящих праздников: хорошее настроение.