Салат «Оливье» – правильно и недорого: шеф-повар дала советы приморцам. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Шеф-повар Наталья готовится к новогодним праздникам заранее. Какой новогодний стол без оливье? И сейчас самое время внести новинки в рецепт любимого салата.

«Итак, в мой рецепт «Оливье» входят классические ингредиенты: картофель и морковка, которые я повторяю, мы запекли в духовке и нарезали. Огурец, я предлагаю для «Оливье» брать бочковой квашеный огурец».

«Еще два классических ингредиента — это яйцо отварное яйцо и горошек. Горошек, кстати, можно заменить свежемороженым. Просто слегка его пробаланшировать. И такой нетипичный ингредиент, который я использую именно в своем «Оливье» - это мелко нарезанный сельдерей».

«Сельдерей, он очень мелко-мелко нарезан. И он не будет заметен в салате. Наш мозг его как отдельный не выделит, но он будет классно хрустеть и давать ощущение свежести».

«Оливье» - так это блюдо называется только в России. В Европе — это салат «Русский». В Голландии почему-то «Гусарский». Но самое главное - это хорошие, свежие ингредиенты, правильное и вкусное сочетание продуктов, немаловажно - и приемлемая цена. Если с рецептурой такого салата все более-менее нормально, то вот под финал 2020-го вот как раз с ценой на продукты и произошли самые существенные изменения.

Елена Филонова, заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю: «Стоимость, если в ноябре, килограмма салата «Оливье» составляла 163 рубля, то сейчас 173».

Тем не менее, предпочтения приморцев годами не сильно меняются: и в этот Новый год планируют соблюдать кулинарные традиции.

«Наверное, традиционные блюда. Конечно «Оливье», винегрет, курица запеченная».

«Как обычно: картошка, мясо, рыба».

«Как всегда, «Оливье»».

«Очень много салатов из тыквы будет, и еще мне очень хочется индийской кухни попробовать».

«Оливье, салат под шубой, ну, и шампанское».

«Готовить? Ну, традиционные: «Селедка под шубой», мясо запеченное, «Оливье» непременно».

Елена Филонова, заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю: «Что касается, вот еще посчитали «Селедку под шубой» тоже традиционное для нас такое блюдо, думала, приморцам будет интересно. Здесь рост составил 4 и 4 %». 

Если шеф-повар Наталья гарантирует, что в её оливье калории не навредят диете, то вот тем, кто готовит новогодние угощения самостоятельно, врачи-диетологи настоятельно рекомендуют вместе с рецептами вкусностей обязательно познакомиться с их советами.

Гарцман Татьяна, заведующая центром питания и здорового образа жизни медицинского центра ДВФУ, кандидат медицинских наук: «Мы можем положить, например, жирную колбасу, а можем положить абсолютно нежирное отварное филе куриной грудки или филе индейки, или филе говядины. Или можем положить филе свинины, или можем положить какую-нибудь ветчину. Сами понимаете, что калорийность этих продуктов отличается в разы. Заправить мы можем этот салат, допустим, нежирным йогуртом, смешанный, например, с горчицей. По вкусу очень напоминает майонез. Или самым жирным майонезом с консервантами и добавками. Калорийность может различаться в два-три раза итогового блюда». 

Наш шеф-повар тоже знает все тонкости приготовления «правильного» Оливье и дает свой фирменный совет всем приморцам, как лучше заправить традиционное блюдо на эти новогодние выходные. Для домашнего майонеза нам понадобятся: яйцо, горчица, молотый перец, паприка, растительное масло, лимонная кислота. Все хорошенько смешиваем. «Правильная» заправка для «правильного «Оливье» готова.

«Итак, наш праздничный салат готов. Мы просто немножко добавим перчика, чтобы он стал более ароматный и более интересный по вкусу».

В любом случае, салат, на котором выросло не одно поколение россиян, по традиции займет лидирующие места на новогоднем столе наших жителей и в этом году. Но главное блюдо предстоящих праздников: хорошее настроение.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.