Ярмарка "Сделано в Приморье" работает во Владивостоке все новогодние выходные. Видеорепортаж Максима Каленника

Сделано в Приморье! В центре Владивостока на улице Фокина уже в пятый раз работает улица вкусностей и сувениров ручной работы. Таежные сборы, мед, вязаные теплые носки и даже малосоленная селедочка, по исконно приморскому рецепту.

- Я смотрю у вас тут вся душа Уссурийской тайги!?

Алла Дыхман: "Да, именно так. Потому что мы заготавливаем 41 траву и 11 видов ягод и для наших горожан делаем травяные сборы, которые будут укреплять их здоровье".

Что-нибудь полезного, теплого и даже по-домашнему доброго и милого!?
Это вам на ярмарку в центр Владивостока надо. На ту часть улицы Фокина, где когда-то троллейбусы разворачивались. В новогодние, непривычно морозные праздники приморские кустари и добытчики даров таёжных развернулись здесь на славу.

- А чтобы посоветовали в такой холод тем, у кого проблемы с носом? Про себя говорю.

Алла Дыхман: "У кого проблемы с носом - «Тайна теплого ключа». Это первый чай, который мы стали готовить. В нем много эфирных масел. На основе бадана. Туда входит багульник болотный, который очень хорошо при воспалении бронхов и вот, кстати, к вашему носу и к моему тоже".

Всем, чем богаты, с красивых избушек торгуют. Здесь есть где разгуляться. Прилавки, где малосоленной рыбкой пахнет соседствуют с горячими пирожками и чаем с шиповником. На морозе он точно лишним не будет. Ведь на улице уже который день даже на солнце почти минус 20. Для сведения, если вы - создания теплолюбивые - шерстянные изделия ручной работы тоже имеются. Варежки, носочки... Кстати, про носочки.

Весь БАМ у моих ног, на Вторяк - по работе и на Чуркин - по любви! Не зря Владивосток считается самым креативным городом страны.

- Ну и как такое вообще приходит в голову!?

Ирина Щербина: "Ну как? Сидим, думаем и, как пришло, так сразу и производим. В Питер очень много берут носочков, особенно с чайками. В Канаду, в Америку, в Швецию и даже в Африку. Везде. Во владивостокских носках и даже по Австралии".

Ну и без приморского меда никак нельзя. Ведь наши пчелки ради него с мая по ноябрь облетали все склоны Сихотэ-Алиня.

- Рассказывайте, на что в этом году приморская пчела богата?

Андрей Сколов: "Богата, как всегда, на всё, чтобы вы были красивыми и здоровыми".

От труженицы-пчелки на выбор: мед, маточное молочко, прополис и даже свечи фигурные. Всё в тайге, почти не отходя от уликов сделано. Кстати, пчелы новый год тоже подготовленными встречают.

Андрей Сколов: "Они сейчас кушают заготовленный осенью мед и обогревают свою королеву. Они создают такой клуб, внутри которого 14 градусов тепла. Даже если на улице минус 50. И пчела к пчеле прижимается крылышками и создают шубу из своих тел.
- Вы так говорите, что мне прямо захотелось в улей, к пчелам, в коллектив!
- Погреться, конечно! Там же одни девушки!"

Фестивальная ярмарка «Сделано в Приморье» работает все новогодние каникулы, но седьмого января, на Рождество, в 13:30 сюда Дед Мороз со Снегурочкой придут подарки раздавать.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.