Нововведение может повысить цены на «молочку»

Нововведение может повысить цены на «молочку»

Источник фото: pixabay.com

В России проводится эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции. А с 20 января начинается поэтапный переход к обязательной маркировке, сообщают «Вести:Приморье».

Об этом говорится в Распоряжении Правительства РФ от 30.03.2020 № 806-р, пишет «РГ».

С конца января начнется переходный период. Участники молочного рынка должны закончить подготовку к обязательной маркировке. И завершить комплексное тестирование всех процессов.

На это у некоторых из них - зима и весна. С 1 июня 2021 года маркировка станет обязательной для мороженого и сыров.

Напомним, ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства, согласно которому введение обязательной маркировки молочной продукции перенесено на 2021 год. 

Президент группы компаний, занимающийся производством молочной продукции, Дмитрий Матвеев не понимает, зачем нужна маркировка, при наличии системы «Меркурий»*. «Сама идея прослеживаемости молока от коровы до полки — это очень правильно, это развитие рынка и наше будущее. Я всегда был за это, поэтому мы давно внедрили у себя «Меркурий», — рассказал он «Агроинвестору». По словам Матвеева, система справляется с теми задачами, которые возложены на маркировку, при этом за него не нужно платить. А внедрение платной маркировки скажется в итоге на стоимости молочной продукции. «Скорей всего, в итоге после обязательного внедрения маркировки нас ждет корректировка цены в пределах 5%», — говорит он.

* Федеральная государственная информационная система «Меркурий»  следит за движением товаров животного происхождения с 1 июля 2018 года.

Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, Соглашения по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло будут предусматривать введение властями ряда субъектов корректирующих коэффициентов, заявил в ходе подписания данных документов министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Прежде всего, имею в виду отдельные территории за Уралом — Сибири, Дальнего Востока, а также Крайнего Севера, плюс Калининградская область», — уточнил глава Минпромторга. Он добавил, что право принимать решения в этой части предоставлено руководителям региональных органов власти.

Соглашения носят временный характер. Они будут действовать с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года.

Отметим, жители Приморья могут купить продукты по ценам ниже среднерыночных – в торговых точках края можно получить скидку сразу по нескольким социальным проектам. Чтобы обеспечить жителей края основными продуктами по доступным ценам, в Приморье действует ряд социальных проектов.

Благодаря акции "Доступное Приморье" приморцы могут купить 24 позиции продуктов по ценам ниже среднерыночных. Кроме того, уже в течение трех лет на территории края реализуется проект «Приморская рыба», благодаря которому жители края могут покупать рыбу, морепродукты и консервы напрямую от рыбодобывающих компаний Приморского края и Дальнего Востока.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.