«Приморье. Уроки краеведения»: история форта Царя Михаила Федоровича. Видеорепортаж Максима Каленника

Форт номер один Владивостокской крепости готовят к открытию. Десятилетиями его занимали военные и в прошлом году памятник военной фортификации передали первому на Дальнем Востоке музею-заповеднику. Первыми посетителями стали представители СМИ, в том числе, и «Вести: Приморье».

Максим Каленник исследовал подземные лабиринты.

Семь с половиной километров от высотки бывшего Фарфорового завода по Горностаевской трассе и на подъеме после бухты Щитовой сворачиваем влево. Триста метров по лесной дороге, упираемся в шлагбаум, проезжаем и, добро пожаловать на потрясающее сооружение военной фортификации.

Василий Азаревич, экскурсовод Музея-заповедника "Владивостокская крепость": «И мы с вами находимся между двумя укреплениями. Полукапонир, чья задача была прикрывать двор казармы, и, промежуточный полукапонир, который должен был стрелять наружу, в сторону Уссурийского залива. Выйдем на крышу промежуточного капонира и, если позволит состояние, если не будет наледи, спустимся сразу вниз. Если нет, пройдем обратно и зайдем в ров, и посмотрим на некоторые сооружения форта не только изнутри, но и снаружи».

Экскурсия начинается с раздачи фонариков и сегодня здесь все символично, все первое. Прессу впервые пускают на форт номер 1, который, кстати, носит имя первого русского царя династии Романовых.

Строительство форта номер 1 царской казне обошлось почти в три миллиона золотых рублей. Подземные потерны соединяют между собой все его сооружения.

Его строили семь лет, а завершить дело помешала революция. Гарнизон был на полторы роты рассчитан. Форт до зубов вооружили, восемь пулемётов на брустверах и 21 пушка разных боевых характеристик. К сожалению, ничего из этого арсенала до наших дней не сохранилось, но родного, настоящего здесь всё равно хватает. Например, козырьки и их ажурные крепления.

Василий Азаревич, экскурсовод Музея-заповедника "Владивостокская крепость": «Мы с вами стоим в месте, назначение которого нам не до конца ясно. Такие ниши стоят на протяжении всех крытых сооружений форта и предназначены они для системы аварийного освещения. Все форты 1910-го обладали электрическим освещением, но на случай, если в ходе реальных боевых действий уничтожит эту систему, сюда устанавливались керосиновые или масляные лампы, и свет рассеивался».

На всем пространстве от Урала до Берингова пролива музеев-заповедников всего шесть, а на Дальнем Востоке единственный с таким статусом - «Владивостокская крепость». И хотя вряд ли найдется историк, который определит точную дату, с которой и начиналась вся наша цитадель. Ее принято отсчитывать с 30 августа 1889-го, когда весь город официально объявили крепостью. Музею этим летом всего два года исполнится. И пока музейщики только в начале славных дел.

Форт Царя Михаила Федоровича восемьдесят лет принадлежал военным. В этих подземельях был склад минно-торпедного управления флота. К музею-заповеднику он перешел на условиях безвозмездного пользования. И сейчас его сотрудники решают очень сложный квест.

- Чтобы тут сделать, идеи какие?

Александр Хитров, фотограф, блогер: «Не надо тут ничего делать, тут все уже сделано до нас. Тут всё есть. Свет не нужен, с фонариками лучше».

Конечно, их задача просветительская, образовательная и даже научная. Но впереди – масштабное изучение всех объектов крепости, включенных в музей, и формирование коллекций. Объем работы глобальный, а цель всего этого – подарить не только россиянам, но и всему миру главное достояние Владивостока. Мечты у руководства музея-крепости монолитные, железобетонные.

Виктор Шалай, директор музея-заповедника «Владивостокская крепость»: «В некотором смысле мы как береговая охрана. Кидаемся на все, что хоть как-то напоминает историю Владивостока. В данном случае - это крепость. Памятником она стала не так давно, в середине 90-х, когда начали уходить военные. Учитывая все-таки ее масштабы, давайте не будем скромны. Все-таки это самая большая военно-морская крепость в мире. Хотим мы этого или нет, и пусть мы воспринимаем город юным, но признаем за ним это достоинство. Это самая большая крепость в мире, и это неоспоримый факт. А дальше, давайте начнем с конца. Появляется музей-заповедник, который признан положить конец многострадальной истории крепости и ее надо превратить в историю счастья. Надо определить границы музея-заповедника и пустить Владивосток в счастливое плавание. С госфедеральным музеем-заповедником, который содержит в себе многие гектары территорий и памятники федерального значения, который мы попробуем сделать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если получиться, вот и все».

Вот, кстати, прошу обратить ваше внимание. Здесь выемка для системы электрического освещения. На такие деревянные закладные крепились лампочки, и к ним подводился свет. А эта система уже советская, проведенная в 70-е годы.

Здесь все было продумано до мелочей. Умели строить в царские времена. К примеру, полы выложены ребристой плиткой, чтобы плоские подошвы военнослужащих не скользили.

Ну вот мы опять стоим с вами на противоскользящей плитке. Канавки по бокам предназначены для отвода воды. Как видите, галерея идет под уклон. А ниже находится отверстие для стока воды.

Сейчас в составе музея-заповедника три десятка объектов. И по каждому из них необходимо решение, как его использовать и показывать туристам. При этом сохранение их аутентичности обязательно. Форт Михаила Федоровича может стать первой ласточкой, среди еще недавно принадлежавших военным, для изучения вариантов подачи материала.

По своему прямому назначению форт уже, конечно же, давно военными не используется, но это не значит, что жизни здесь нет!

Кстати, в экскурсионную программу вполне могут войти неплохо сохранившиеся и очень даже качественные элементы практически наскальной живописи.

- А здесь у нас какой-то пушкинский персонаж, или гоголевский. Возможно, это Чичиков.

Владивостокская крепость и правда вообще не имеет аналогов в мире. Хотя и точечно, но своими фронтами она растянулись на 150 километров. И надежно обеспечила защиту тихоокеанского форпоста России.

Очень загадочное место - подземный перекресток четырех дорог. Налево пойдешь - оператора потеряешь. Направо пойдешь - сам пропадешь. При съемке этого сюжета ни одного корреспондента не пострадало.

- Как думаешь, что такое «Г-18Б»?

- Это, наверное, адрес. Наверное, дома, где жили солдаты.

Василий Азаревич, экскурсовод Музея-заповедника "Владивостокская крепость": «А вот и первое укрепление внутри форта. Бетонированный стрелковый траверс. Бойницы были заделаны в поздние советские времена. Предназначалось для того, чтобы военнослужащие, которые здесь находятся, могли отстреливаться от противника, которому удалось прорваться внутрь подземных сооружений».

Самая передовая, самая мощная. Удивительно, ни одного боевого выстрела крепость не сделала. Огромные деньги на неё были потрачены, но она себя оправдала. Оборонительные возможности цитадели ни разу не рискнули проверить другие государства. И даже во время Второй мировой японцы всё-таки побоялись сюда соваться, хотя штурм Владивостока был у них в планах.

Выбор вершины сопки Кудрявцева для постройки форта вполне объясним. Отсюда не только Уссурийский залив отлично простреливается- но и сухопутные подходы к Владивостоку.

Кстати, всего в двух километрах отсюда, на вершине сопки Варгина, расположен форт номер 2 - форт Императора Петра Великого. В масштабной системе Владивостокской крепости он самый мощный.

Виктор Шалай, директор музея-заповедника «Владивостокская крепость»: «Объектов крепости огромное количество. Вы знаете, что самая расхожая цифра, когда мы говорим о крепости, это 120. Они определены как объекты крепости именно. Это так и не так. Потому что есть реестр памятников, в которые вносятся объекты и не всегда охотно, потому что любой памятник для любой власти - это обуза, пусть она меня простит заранее. По факту в реестре чуть больше 90 внесено, но самая расхожая цифра - это 120. И как считать крепость? По мнению коллег, это далеко не полностью объекты с пушками или где они были. Крепость Владивосток - это весь город. И сейчас около ста объектов имеют шансы на спасение, а сотни других нет, но они были неотъемлемой части крепости. И с точки зрения законов РФ они уже не имеют шансов на спасение. Много чего, инфраструктура, казармы, госпитали, канатные и железные дороги остались за пределами списка. И задача музея-заповедника сейчас из двух частей состоит, если грубо подойти - это музифицировать то, что есть и признано, а вторая - спасать то, что еще не признано, и дать городу в этом шанс. Вы, наверняка, видели много чего, абсолютно заброшенных объектов в мистическом состоянии, подлежащих сегодня разграблению».

Владивостокская крепость вросла в сопки полуострова Муравьёва-Амурского и Русского острова. Многие её сооружения и сейчас нелегко опознать, они спрятаны вдоль побережья, на склонах и в распадках. Её крестные отцы и создатели на строительство оборонительного кольца Владивостока потратили почти 40 лет.

Павел Овчинников, журналист: «Здесь хорошо бы все оставить и, наверное, следовало бы создать единую большую систему Владивостока для посещений и этого форта и на Русском острове. Это увлекало бы и российских, и иностранных туристов».

- Юля, как думаешь, почему все это может быть интересным девочкам?

Юлия Аделова, журналист: «Ну, во-первых, хорошая круговая тренировка. Я вышла как будто из спортзала. А вообще, очень понравилась наскальная живопись и удивительно, что в то время солдаты не были лишены романтизма и рисовали, думали не только о войне».

Андрей Воронин, фотокорреспондент: «Крепость из такого разряда, что как бы не хотели бы не хранить, но оно само сохраняется. А вообще да, имеем и не храним. Мне ребенком было интересно жутко все это. Много из того, что было, на Сабанеева, вот ходил, а уже нет ничего сейчас. А детям это всегда интересно, бегал в детстве по крепости, и это было самое любимое развлечение».

Только развал Российской империи привел Владивостокскую крепость к полной неспособности сопротивляться. Когда после интервенции японцы покидали город, единственным их требованием была ликвидация цитадели. Что, собственно и случилось всего через год, в 1923-м. Спустя почти столетие после закрытия, Владивостокская крепость возрождается вновь.

Виктор Шалай, директор музея-заповедника «Владивостокская крепость»: «Задача музея-заповедника спасать признанное и признавать забытое».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...