"Мода Серебряного века" - уникальная выставка задержалась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
Булавки как оружие и хвостики горностая как мерило роскоши. Уникальная выставка задержалась во Владивостоке. Еще на месяц Музей имени Арсеньева продлил показ редчайшей коллекции - платья и аксессуары эпохи модерн, из собрания известного телеведущего, историка моды Александра Васильева.
«..И шляпа с траурными перьями, и в кольцах узкая рука». Блоковская Незнакомка могла быть в чем-то подобном. Серебряный век, на границе 19-го и 20-го, одевал женщин в бархат, шелк, кружево и невесомый тюль...
Дина Спирина, экскурсовод Музея истории Дальнего Востока им.В.К.Арсеньева:
"Эти все юбки, платья — они все очень тяжелые, потому что было несколько юбок, и возникает вопрос, как вообще женщина передвигалась в этих платьях? Были специальные защипы, похожие на металлические прищепки, которыми она могла приподнять юбку".
Коллекция Александра Васильева — это реликвии русских эмигрантов. После революции многие наряды из фамильных шкафов перекочевали на аукционы, а потом спасены коллекционерами и реставраторами. Роскошные туалеты могли позволить себе только богатые дамы.
Дина Спирина, экскурсовод Музея истории Дальнего Востока им.В.К.Арсеньева:
"Например, вот эти два платья принадлежали Татьяне Налбандовой, она была владелицей завода «Петровская водка»".
В гардеробе обеспеченной модницы были платья визитные, обеденные, бальные, дорожные и на всякий случай, траурное. Шляпка держалась благодаря длинной стальной спице, которой протыкали головной убор и прическу. Такая шляпная булавка могла стать настоящим оружием в руках женщины.
- Если она шла по какому-то темному переулку, чувствовала какую-то опасность, она могла взять булавку и защитить себя.
С появлением трамваев шляпные булавки запретили — в давке они становились опасными для лиц, толпившихся рядом. Технический прогресс избавил женщину и от корсета. Рентген показал, что делается с зашнурованными женскими ребрами. Дамы, наконец, вздохнули свободно! Но от других старинных примет богатства отказаться не могли.
Дина Спирина, экскурсовод Музея истории Дальнего Востока им.В.К.Арсеньева:
"Как известно, горностай — очень дорогой мех, его еще называют мехом королей. Горностай - это очень маленький зверек, и вот здесь по хвостикам можно понять, сколько зверьков было использовано для изготовления этой накидки".
Какой цвет называли «цветом танго»? Как связаны бисер и электричество? В каких платьях русские аристократки мечтали оказаться в «бананово-лимонном Сингапуре», слушая Вертинского? Обо всем этом - в Музее имени Арсеньева, на выставке «Мода Серебряного века».