Искусство Даши Намдакова: легендарный Левша снял бы шляпу перед мастером из Бурятии. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
Золотые драконы и барашек в бриллиантах. Впервые владивостокцы и гости города могут увидеть коллекцию, которая проехала по крупнейшим музеям мира. В Приморской картинной галерее открылась выставка «Ювелирное искусство Даши́ Намдакова». Бурятский художник - один из самых известных скульпторов в России и за рубежом.
И снова в подземелье – за сокровищами! В подземном зале-сейфе, где когда-то было банковское хранилище, Приморская картинная галерея показывает самые дорогие выставки. Начиная с золота Древнего Рима из Эрмитажа, японских нэцке и фигурок Фаберже. Но на этот раз драгоценные экспонаты превосходят все ожидания. Сказочно, фантастично и старинно, а сделано все – в начале 21-го века!
Надежда Комарова, представитель Арт-фонда Даши Намдакова: «Это обретает характер коллекции кабинетной пластики, дорогих игрушек для музеев, выставочных залов и состоятельных людей».
Магический жук-носорог, грациозные комарики и пауки – легендарный Левша снял бы шляпу перед мастером из Бурятии. Даши Намдаков принадлежит к древнему роду, из которого выходили лучшие кузнецы, ювелиры и художники.
Искусство его сестер и братьев владивостокцев поразило два года назад на выставке авторских кукол «Ульгер».
Ольга Щукина, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: «Он очень много экспериментирует, и если его что-то действительно увлекает, то его ничто не остановит. Пытается дойти до сути, самостоятельно изучает технику».
Все творчество Даши Намдакова – а кроме ювелирных изделий он занимается графикой, гобеленами, скульптурой – пронизано буддийскими мотивами. Главный предмет на этой выставке - браслет «Истина». Два золотых дракона, поднявшись из глубин океана, держат жемчужину, основу мироздания.
Ольга Щукина, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: «Мы видим, что это драконы, они должны быть злыми, но природы Даши такова, что он не может их сделать злыми, они держат мир, держат суть, истину. Интересно, что сама эта огненная жемчужина рубинами исполнена, но рубины, хотя имеют огранку, они очень глубоко утоплены в сам металл, и создается впечатление, что это перегородчатая эмаль».
Золотая антилопа, мифические птицы гаруды и леопарды с глазами из сапфиров. Экспонаты — словно находки из древних курганов. Переняв от отца вековые приемы, Даши Намдаков освоил и новые технологии. В Москве, в его мастерских трудится целый коллектив.
Надежда Комарова, представитель Арт-фонда Даши Намдакова: «Даши — это душа и главная идея. Идея — это создать эскиз и сделать форму, руками своими вдохнуть в нее жизнь. Только после этого отдается исполнителям — либо машина отливает, либо человек отливает на специальном оборудовании. Потом происходит процесс доводки, инкрустациями драгоценными камнями, это все коллективная работа. Очень трудоемкая, очень сложная».
Даши Намдаков получил премию «Золотой орел», как художник-постановщик фильма «Монгол» - о Чингисхане, который завоевал полмира. Красота воинских доспехов, национальная символика откликается и в ювелирной коллекции, с которой Даши завоевал Эрмитаж и крупнейшие музеи мира. Чем восхищались в Европе, Азии, Америке — приморцы могут увидеть сейчас в краевой картинной галереи.