Краснокнижных японских журавлей готовят к выпуску в природу. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Пора расправить крылья. Краснокнижных японских журавлей, за судьбой которых программа «Вести:Приморье» следила более полугода, готовят к выпуску в природу. Напомню, пернатые остались на зимовку в центре спасения диких животных «Тигр», в селе Алексеевка. Сегодня на лапу одной из краснокнижных птиц установили GPS передатчик, чтобы следить за дальнейшим перемещением.

Острый клюв и когти как лезвия. В вольер к японским журавлям захотят в очках и толстых перчатках. С первого раза птица в руки не дается.

Пару краснокнижных сейчас готовят к выпуску в природу. Чтобы следить за судьбой самых редких в бассейне Амура журавлей, птице надевают номерное кольцо и GPS передатчик.

Метки для изящных журавлиных лапок изготавливают в Европе по специальной технологии. Это сверхпрочный пластик, которому не страшны перепады температур. Металл для этих целей не подходит. Говорят, коленки будут замерзать.

Анна Сердюк, старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Каждая особь здесь — на вес золота. Это один из самых редких видов. В мире их осталось порядка трех тысяч особей. И для нас важно сохранение каждой из них. Разместили вот такой передатчик. Материал очень легкий, птица не должна еще замечать на себе. Сделан еще так, что у него с трех сторон солнечная батарея, поэтому он будет под заряжаться».

Первый месяц после выпуска данные будут приходить на компьютер к ученым ежедневно. Затем, для экономия энергии, сигнал будет поступать через день.

Сейчас маячок закрепили птице по имени Жура. Полуторамесячным птенцом его спасли в Еврейской автономной области и прошлым летом привезли специалистам в Приморье. Зимой к нему присоединился еще один журавль — Квотер. Пернатый сбился по пути на юг и остался зимовать на севере края. Птицу спас GPS передатчик. Орнитологам удалось найти краснокнижного в лесу. Спустя два месяца птицу изловили и отправили в центр на реабилитацию.

Виктор Кузьменко, председатель правления МРОО «Центр Тигр»: «При поддержке Всемирного фонда дикой природы для работы с птицами была построена инфраструктура. Теплый домик, где есть возможность зимой работать с теплолюбивыми птицами и разлетный вольер».

Кормят птиц мелкой рыбкой. Это писуч и корюшка. В день Квотер и Жура съедают примерно 2 килограмма.

Алексей Юстут, сотрудник МРОО «Центр Тигр»: «Как потеплело, мы перевели их на улицу. На улице они более спокойные, произошла социализация. Они более менее сдружились друг с другом. Все-таки природа, свежий воздух. Ближе к небу».

Выпускать птиц будут в последних числах марта в Ханкайском заповеднике. Там сейчас проходит миграционный путь. Важно, чтобы первое время Жура и Квотер были вместе. Так как молодой журавль выращен людьми, ему надо перенять опыт старшего сородича и влиться в стаю.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...