Пляж «Татарка» во Владивостоке изменится до неузнаваемости. Видеорепортаж Максима Каленника
Лестница «Тунгусская», пляж «Татарский». Дирекция общественных пространств Владивостока готовит жителям города еще два подарка под ключ. Первый должен хотя бы визуально облегчить горожанам штурм крутой сопки, а второй - показать пример цивилизованного и комфортного отдыха на морском берегу.
Этот подъем жители Тунгусской и Тюменской штурмуют с начала 80-х, когда и началась активная застройка вершины сопки между Луговой и Рабочей. Уже третье поколение горожан в гору по этой лестнице ходит. Точнее, еще недавно ходили.
Эмиль Канцеров, прораб: «Работа сложная, но выполнимая. Затрудняет то, что мы не можем подъехать техникой. 80% приходится делать вручную. И монтаж, и демонтаж».
Тунгусская лестница - вполне себе оригинальная городская достопримечательность появится этим летом во Владивостоке. Её верхний, капитальный железобетонный участок, сохранился неплохо. Его облагородят, наведут порядок на склонах. Архитекторы творческой мастерской «Брикс» разработали и правда красивый проект.
Асад Кадыров, архитектор: «На самом деле варианты мы сразу увидели, когда спустились с первого марша. Площадку, увеличим ее и поставим скамью, тут вид на Бурачка выходит. И создадим удобный путь к нижней площадке».
Нижние марши Тунгусско-Тюменского подъема заменят полностью. Они пришли в негодность и местами были травмоопасны, особенно зимой. В связи с глобальной переделкой местные временно обходными путями пользуются. Терпеливое ожидание обернется интересным арт-объектом с видовой площадкой на Владивосток.
Анастасия Размахнина, зам.директора Дирекции общественных пространств Владивостока: «Первого сентября мы планируем лестницу открыть. Это будут природные материалы. Подпорную стенку мы хотим выполнить снаружи деревом, а сама лестница будет где-то железобетонная, а где-то из металла. Материалы не должны сползать».
Работать приходится, почти свисая на склонах. Уклон 40 и даже 50 градусов. Даже для Владивостока это круто. Еще один адрес больших обновлений. Это берег Амурского залива, за мысом Фирсова. Улица Татарская здесь спускается к морю. Неприглядный пустырь в этом году превратится в первый и пока в единственный по всем нормам благоустроенный пляж.
Анастасия Размахнина, зам.директора Дирекции общественных пространств Владивостока: «Мы получим тут пляжную зону с отдыхом у воды и районную набережную Второй Речки».
Название новой городской локации придумывать не пришлось, по наследству останется: пляж «Татарка». Здесь сделают парковку, поставят кафе, велодорожки, теневые навесы с качелями и туалет, все сливы с которого не в море потекут, а в систему городской канализации.
Анастасия Размахнина, зам.директора Дирекции общественных пространств Владивостока: «Объем работ на два этапа разделен, он большой. В этом году всю пляжную инфраструктуру, а в следующем детскую площадку».
По проекту - установят игровой комплекс, тренажеры для воркаута и гамаки со скамейками. Перед тем, как приступить к работам, проектировщики и Дирекция общественных пространств провели детальный анализ территории и пожеланий владивостокцев. В итоге по «Татарке» получилась почти научная диссертация, на 80-ти страницах. Такой подход теперь будет ко всем городским локациям. А что касается пляжа, первый этап работ, если тайфунов не будет, завершат к бархатному сезону».