От чего защищают антитела после вакцинации, пояснил Роспотребнадзор

Специалисты Роспотребнадзора дали совет тем, кто пытается определить, как количество антител влияет на их самочувствие, не стоит подсчитывать антитела. Ведь они бывают разные и надо понимать, после чего они появились и от чего защищают, сообщают «Вести:Приморье».
"Основная разница в вырабатывающихся антителах против коронавируса после вакцинации и после перенесенного заболевания заключается в том, что чаще всего после болезни вырабатываются антитела ко всем структурам вируса - как к тем, которые важны для его жизни и которые могут его нейтрализовать, так и к тем, которые не влияют на жизнеспособность вируса, и даже наличие этих антител не говорит о том, что вирус будет инактивирован", - рассказал "РГ" руководитель филиала ГНЦ ВБ Вектор Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.
Прививка и те вакцинные модификации, которые сегодня применяются, заставляют иммунную систему работать, поясняет ученый. "То есть основная идея вакцинации - показать иммунной системе не все, что есть на поверхности вируса, а только те места, куда иммунная система должна ударить. Поэтому антитела образуются достаточно специфичные, которые направлены против уязвимых участков вируса", - продолжает Семенов.
Поэтому после болезни может быть очень много антител, но их эффективность будет незначительна, подчеркивает он. "После вакцины антитела, которые образуются, направлены именно на защиту. Поэтому мы и видим, что среди переболевших очень много людей, которые заболевают повторно. После вакцинации иммунная защита пробивается только в какой-то доле процента случаев, и то такие пациенты болеют легче, потому что даже если вирус пробивает защиту после прививки, его все равно эти антитела сдерживают, связывают, и дают возможность подготовиться организму эффективно сопротивляться вирусу. Поэтому даже если после вакцинации люди заболевают, они заболевают гораздо легче", - отмечает Семенов.
Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, в крае по данным на 18 июля диагноз «коронавирус» подтвердился у 257 жителей. Всего заболевших с начала эпидемии - 51 182. Всего тех, кто справился с инфекцией, – 45 382 приморца. Привились от инфекции COVID – 292 958. 865 жителей края не смогли победить инфекцию. Обследовано 1 238 482 человек.
В Приморье продолжают увеличивать коечный фонд для пациентов с COVID-19. В настоящее время в Приморье развернуто более 2 тысяч коек для пациентов с пневмониями и COVID-19.
«Перепрофилирование коек стационаров под COVID-19 означает, что идет сокращение оказания плановой медицинской помощи для других пациентов, в том числе это неудобства, связанные с направлением их в больницы других районов. Мы ежедневно мониторим эпидемиологическую обстановку в регионе и два-три раза в неделю перепрофилируем дополнительные койки под COVID-19», – отмечает заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.