Главная опасность нового штамма ковида и помогает ли прививка? Откровения врачей из "красной зоны". Специальный репортаж Виктории Шандыбиной
Заполняемость в ковидных госпиталях края близится к стопроцентной. Среди «тяжелых» пациентов — все больше молодых. Вирус не щадит, но врачи во всеоружии. Съемочную группу программы «Вести: Приморье» эксклюзивно пустили в «красную» зону на пике третьей волны. Насколько эффективны прививки и какие осложнения сегодня дает коронавирус, выясняла Виктория Шандыбина.
Ковидный госпиталь на базе Дальзаводской больницы — крупнейший в крае. Но свободных коек здесь практически нет. Реанимация переполнена. Сейчас пик третьей волны. Прежде чем зайти в главный корпус нас несколько раз спрашивают, не боимся ли, может передумали? Страх, несомненно есть, но молчать о происходящем нельзя.
- Что чаще врачи просят вот так нарисовать?
- Сердечко, солнышко. Иногда рожицы с улыбкой. Что б веселее было.
- Под настроение!
- Некоторые цветочки просят.
Картинки на костюмах — не прихоть, а необходимость. Пишут имя, должность и рисуют. Без позитивного настроя здесь никак. Болезнь тяжелая — поддерживают пациентов и подбадривают друг друга.
- Вы сейчас облачаетесь в костюм. Сколько часов в нем проведете?
- По-разному. Зависит от того, много будет работы или нет. Можем провести в костюме четыре часа, шесть или восемь. В самый пик мы приняли человек 60 за сутки.
С главным врачом общаемся до входа в «красную зону». Разговаривать в костюмах крайне неудобно.
Елена Новицкая, главный врач Владивостокской клинической больницы №4:
"Видим снижение возраста болеющих коронавирусной инфекцией. 34 года, 23, 43. Есть тяжелые пациенты в реанимации без сопутствующей патологии. К сожалению, все они не привиты. Пациентов с прививками в реанимации нет. К сожалению, все чаще видим более агрессивное течение, тяжелые осложнения, инсульты, тромбозы, которые требуют оперативных вмешательств. В прошлом году мы провели 113 операций. В этом году были операции связанные с тромбозом кишечника, нижних конечностей".
Съемочную группу в госпиталь пускают в качестве исключения.
- Я нахожусь в костюме меньше пяти минут и уже вспотела. В нем нереально жарко. Не представляю, как врачи работают в них круглые сутки.
Попасть в красную зону можно только через специальный шлюз. На входе еще раз проверяем герметичность костюмов и открываем дверь.
Через отделение приемного покоя пациенты проходят на компьютерную томографию, чтобы определить степень поражения легких.
- Темное — это поражение?
- Нет. Темное — это норма, а светлое — поражение по типу матового стекла. Именно так проявляется ковидная пневмония.
- Сколько здесь процент поражения?
- На первый взгляд сказать сложно, пока не посмотрели по срезам. Примерно, процентов 40.
- Это довольно много.
- Да, много. Это КТ2 — показание к госпитализации.
Далее — осмотр терапевта, сдача анализов и распределение в палату.
Виталий Алявин, заведующий приемным покоем Владивостокской клинической больницы №4:
"Мы находимся в реанимационном зале приемного отделения. Именно сюда в первую очередь поступают тяжелые пациенты. Здесь есть кислород, дефибриллятор. Приходит врач-реаниматолог, и транспортируют пациентов в отделение реанимации. Все это происходит в кратчайшие сроки".
Врачи разрушают миф о повторном заражении. Люди считают, что если первый раз заболевание протекало в тяжелой форме, во второй — пройдет легко. Но это не так. Возвращаясь в реанимацию пациенты жалеют, что расслабились.
Дмитрий Данилов, заведующий отделением реанимации Владивостокской клинической больницы №4:
"У нас 30 реанимационных коек. Они, к сожалению, все заняты. В ночное время - три врача. И в дневное время - пять врачей. Пациенты тяжелые. Мы регулярно увеличиваем количество реанимационных коек. У нас есть палаты интенсивного наблюдения по другим отделениям. Там тоже лежат достаточно тяжелые пациенты".
Приморцы с вакцинацией не торопятся. Сейчас прививки поставили меньше 20 процентов жителей края. Опасность болезни осознают лишь на больничной койке.
Елена Новицкая, главный врач Владивостокской клинической больницы №4:
"Когда мы в реанимации спрашиваем, почему не сделали прививку? - Боялись. А сейчас в реанимации мы боимся за свою жизнь. Конечно, у нас есть маски и ограничения. Но самая главная защита от коронавирусной инфекции — это прививка. Вакцина, которая вводится в организм, способствует выработке антител. Защищает организм от возможного влияния. Даже если какая-то часть вируса попала — организм уже знает инфекцию. Он уже готов к борьбе с ней. Болезнь будет протекать в легкой, бессимптомной форме".
- Прививку делали?
- Нет.
- Почему?
- Да все нормально было, не нужна была прививка.
- Будете делать?
- Наверное, да.
При ковиде повышается риск образование тромбов. Сейчас это осложнение на пике. Операции делают здесь же. Пациенты поступают со всего края.
Оганес Шушанян, заведующий хирургического отделения Владивостокской клинической больницы №4:
"Часто оперируем пациентов с тромбозом. Буквально недели две назад на дежурстве пациентка находилась в реанимации. Предварительно был поставлен диагноз - тромбоз. Вместе с сосудистым хирургом провели операцию".
В период аномальной жары на врачей обрушилась волна негатива. Обвиняли в том, что не работают кондиционеры. Но запускать систему охлаждения воздуха нельзя. Вирус моментально разнесется по всему зданию. На помощь пришли вентиляторы.
- Здесь очень комфортно находиться. Медперсонал — прям лялечки. Я не вижу, молоденькие или нет. Но, кажется, что молоденькие. Что не попросишь — все сделают. Я лежал во многих больницах, но впервые такое вижу.
Большая задача лежит на плечах медицинских сестер. Эти хрупкие, но сильные духом, девушки проводят с пациентами круглые сутки. Ухаживают, помогают принимать лекарства и поддерживают.
Юлия Деркач, старшая сестра хирургического отделения Владивостокской клинической больницы №4:
"Тяжело общаться. Очень много пациентов тяжелых, лежат на кислороде. Им очень тяжело говорить, тяжело дышать. Находим общий язык, за год уже привыкли. Как подойти, что спросить, а когда и не надо спрашивать, и так сестры видят.
- Находите время по душам поговорить?
- Конечно. Ведь пациенты, когда поступают, расстроены. Ковидная инфекция всех пугает, они хотят общаться".
Чаще всего, говорят специалисты, заражаются те, кто не соблюдает меры безопасности. В больнице за каждым движением тотальный контроль.
Самый ответственный этап — выход из «красной» зоны. Надо пройти дезинфекцию. Сейчас меня прямо в костюме прольют специальным раствором. Телефон и микрофон отправляем на кварцевание.
В шлюз заходят только по двое. Чтобы помочь принять антисептический душ. Затем начинаем снимать костюм. После каждого прикосновения к «грязной», наружной части, обрабатываем руки. Костюм, маску, перчатки и шапочку утилизируют, как опасные отходы.
После увиденного в реанимации наш оператор Александр Астафьев решил сразу же сделать прививку.
Александр Астафьев, оператор ГТРК «Владивосток»:
"Не вакцинироваться — это безумие. Поэтому делайте себе вакцину".