Бьют и зарабатывают: автоподставщики безнаказанно делают деньги на дорогах Владивостока. Видеорепортаж Татьяны Дубко

ОСАГО для приморцев резко выросло в цене с начала года. Владивосток попал в "красную" зону аварийности. И одна из причин подорожания тарифов — обилие автоподставщиков, объясняют в Центробанке. Между тем, мошенники на дорогах города чувствуют безнаказанность. На счету некоторых: сотни ДТП и миллионные заработки. Как уберечь свою машину, когда идет охота, и почему на скамье подсудимых нет ни одного автоподставщика?

Известный приморский блогер Дмитрий Ковзан снял целую серию роликов про автоподставщиков. Разоблачает мошенников прямо во время «охоты» на дорогах Владивостока.

- Ты крошишь чужие авто. На полном ходу взял и шарахнул. 400 тыщ откатываешь со страховой. Понимаешь, что унесешь чью-то жизнь?

Орудует круг определенных лиц.

Места, машины, персонажи, ДТП как под копирку — все это не секрет, в том числе и для сотрудников ГАИ.

Дмитрий Ковзан, блогер, водитель:
«Мы знаем около 40 человек, которые имеют отношение к автоподставам. Это юристы, автокомиссары и сотрудники, связанные с ГАИ».

Любимые локации мошенников - там, где много нюансов: Инструментальное кольцо, Гоголя, кольцо 3-ей рабочей, круговое на Толстого. Работают и в микрорайонах. Эксперты отмечают, были случаи, когда ночью специально скручивали знаки, чтобы запутать водителей.

Впрочем, подловить могут в любом неудобном месте.

Михаил стал жертвой автоподставщиков на Нейбута. В кадре предпочитает остаться инкогнито. Его история, скорее, исключение. Суд продлился год. Но мужчина восстановил справедливость и получил страховые выплаты.

Михаил, жертва автоподставщика:
«Перекрыл мне обзор, ехал замедленно. Справа от меня выехал авто целеустремленно в боковую мою часть. В течение двух суток на этом участке ДТП с завидной регулярностью. Там все расписано по нотам».

Вплоть до выбора марки машины.

В ходу - "Ниссаны". Одно ДТП может отбить полную стоимость авто.

Константин Шугай, адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов:
«Приезжает фуга. Никакой сервис ее не возьмет за деньги страховой компании. Ремонт организовать невозможно. Значит выплата».

- Миллион %, что это подстава.

Самая громкая серия подстав всплыла в конце прошлого года. В сети появились имена целой династии мошенников. По некоторым данным, на счету этой семьи - за сотню ДТП. В их атвопарке больше 20 рабочих машин.

Дмитрий Ковзан,  блогер, водитель:
«Мама, папа, сын. За два года выбили со страховых около 50 млн. р. Стали нанимать студентов, когда стали заметными. Платят по 50-60 тысяч за аварию».

Есть еще и виртуозы фиктивных аварий, когда машины бьются обоюдно, по сценарию.

Константин Шугай,  адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов:
«Исполнитель инсценирует ДТП, есть сотрудник полиции, кто оформляет, есть страховщик, кто сквозь пальцы смотрит за мзду. У нас суд не рассматривал в ближайшие годы ни одного дела по ст. 159.5»

На скамье подсудимых нет и автоподставщиков. Виновата всегда жертва. Сами мошенники правила знают слишком хорошо.

Кстати, это и стало одной из причин повышения ОСАГО в Приморье.

Елена Швецова, советник экономического аппарата главного управления Дальневосточного управления Банка России:
«Приморский край и Владивосток вошли в "красную" зону. У нас средний показатель страховой выплаты 90000, это на 15% выше, чем по российским показателям».

Автоэксперты уверены, не тот рычаг. И ратуют за изменение подхода. Страховать не с привязкой к транспорту, а с привязкой к водителю.

- Если у меня 10 ДТП в год, то моя страховка - 400000, и у меня не будет желания быть автоподставщиком.

Подстава на дороге - заработок на невнимательности. Юристы уверены, реальный выход сейчас один: не зубрить ПДД, а понимать и соблюдать, чтобы не клюнуть на удочку мошенников.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 4

  1. Михаил от 14.01.2022 22:48
    Мне кажется потому что движение в г. ВЛАДИВОСТОК этому способствует
  2. Демон от 14.01.2022 12:43
    В том-то и дело что правила автоподставщики знают иначе бы их давно перестали бы страховать. А за выплатой в свою страховую.... А если ее нет это штраф и судебные разбирательства быстренько все прекратится. Особенно когда страховщики свяжут определенные машины с определенными людьми.
  3. Egor от 14.01.2022 11:21
    Страховка на водителя, мне кажется самая грамотная идея. Есть водитель, у него именная страховка, с ней он может сесть за любой вид транспорта в соответствии с его ВУ. Вопрос в том, каким образом тогда просчитывать стоимость этой страховки, но я уверен, даже этот момент можно определить. Главное, было бы желание что то менять к лучшему, а не разводить руками и драть с законопослушного населения безмерную дань!
  4. Вася от 14.01.2022 09:50
    "Страховать не с привязкой к транспорту, а с привязкой к водителю."... Слава Богу, начинает доходить, что ОСАГО - это страхование Гражданской Ответственности, и привязка к транспортному средству не имеет смысла вообще. Какая разница, на какой машине ты совершаешь ДТП? Идиотизм какой-то...Речь идёт об ответственности человека, его знании и выполнении ПДД и аккуратном, безопасном вождении.

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...