Цены на любимый многими деликатес вырастут на 30 процентов

Цены на любимый многими деликатес вырастут на 30 процентов

Источник фото: pixabay.com

Все крупные ретейлеры были уведомлены о том, что цены на красную икру ощутимо вырастут на 7-30%. Причиной такого повышения – нехватка товара на рынке. Магазины назвали этот рост самым высоким за последние годы, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Росконтроль.

Повышение цены на продукт будет зависеть еще от упаковки и вида продукции. Так недорогие позиции могут подорожать на 10%, а премиальные на 20-30%. По мнению ретейлеров, цены выросли не только из-за плохого улова, но и — из-за неудачной путины лососей в Японии и Китае, эти страны закупили российскую икру. Поэтому, причиной подорожания стала еще и переориентация на экспорт, а также повышение цен на логистику. Герман Зверев, президент всероссийской ассоциации рыбопромышленников, подтвердил высокий спрос со стороны Японии. Отметив, что там добыча икры сильно сократилась, а поставки продукта туда из России выросли.

Торговые организации отметили, что на данный момент еще не приняли предложение поставщиков, так как достаточно запасов на складах. Однако – это вопрос времени.

Напомним, что в 2021 году рыбаки добыли 539 000 тонн тихоокеанского лосося, а это на 80% больше 2020 года. Согласно данным Росстата, в ноябре 1 кг лососевой икры стоил 5097 рублей, что на 26% больше, чем годом ранее. И хотя, представители Росрыболовства заверяют, что дефицита продукции нет, а цены выросли из-за мирового спроса, представители торговли в это слабо верят.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.