Болезнь угрожает? Почему единовременный учет тигров в Приморье начали на три года раньше. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной
На Дальнем Востоке начался единовременный учет тигров. Перепись кошек проводят досрочно. Какая болезнь угрожает популяции? Перепись кошачьих проводят, чтобы установить численности популяции. Перепись кошачьих проводят досрочно. На три года раньше плана. Виной тому — опасное заболевание диких зверей.
Поселок Тигровый в Анучинском округе не просто так называли. Хозяева тайги здесь регулярно выходят к людям. Контролируют. Но от количества журналистов все кошки разбежались, шутят инспекторы Охотнадзора. Пока убегали, хорошо наследили.
Основная сложность учета тигра — найти четкий отпечаток, который бы нам позволил измерить пятку.
Аккуратный след округлой лапки у дороги — настоящая удача. Порой, чтобы найти подходящий для замера отпечаток, приходится пройти не один километр. Учетчики расчехляют главное оружие - линейки и ручки.
Сергей Москалец, директор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края: «Записываем координаты, дату обнаружения следа, половую принадлежность — самка или самец. Или «неизвестно». Здесь все понятно. Самочка идет. Взрослая — 9,5 сантиметров передняя пятка. Давность следа трое суток. Желательно пройти по следу. Но не по следу, а в пяту. Чтобы не встретиться с тигрицей — уходим в пяту. Здесь можно пройти, до речки недалеко. На речке иногда более четкие следы».
Несказанно повезло. В десяти метрах от дороги на замерзшей реке Илистой нашли сразу три тигриных тропы. Здесь проходила самка со взрослым котенком, до них отметился крупный самец. Хищник вальяжно гулял по льду, а затем свернул на дорогу.
- Торопился куда-то?
Анатолий Андреев, старший госинспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края: «Он шел рысью. Немедленно. Длина шага порядка 90 сантиметров. Да, хотел быстро преодолеть дорогу. Такое пространство, транспорт здесь ходит иногда. А может, скрадывал, сокращал расстояние. Ветер как раз отсюда. Может, услышал там диких животных и решил приблизиться. Может, повезет».
Пол тигра определяют по размеру пятки. До восьми сантиметров — котенок, до десяти — самочка, больше — самец.
В тигриной переписи важен не только размер пяточки, но и давность следа. Если зверь прошел давно, под воздействием солнца снег мой подтаять и отпечаток увеличиться. А значит, данные будут недостоверны.
Одна из кошачьих троп привела к меточному дереву. Эта маленькая хвоя — лесная социальная сеть.
Сергей Арамилев, генеральный директор АНО центр «Амурский тигр»: «Он здесь прошел два дня назад, судя по степени разрушения следа. Это молодая самка, которая пытается обозначить свою территорию, заявиться. Обычно, молодые деревья в качестве маскировочных взрослые тигры не используют, они ищут большие. Это проявление молодости и неопытности животного. Но все молодые верят в будущее, и данный тигр верит, что это дерево вырастет быстрее, чем сам тигр».
Единовременный учет отличается от обычных сезонных наблюдений. Задача — за два дня пройти весь ареал обитания. После снегопада тиграм дают «наследить» несколько дней. Затем выходят в лес и замеряют каждую пару лап. Большинство учетчиков — знают лес, как свои пять пальцев.
Сергей Арамилев, генеральный директор АНО центр «Амурский тигр»: «Закладывают сеть маршрутов, которые должны достаточно равномерно покрывать территорию и при их одновременном прохождении гарантировать, что мы подсечем все следы тигра».
Перепись полосатых проводят каждые десять лет. Эта — внеочередная, на три года раньше плана. И дело не только в том, что 2022-й – Год тигра. Из-за африканской чумы свиней снизилась численность кабана, основной добычи царя тайги.
Анатолий Андреев, старший госинспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края: «После крещенских настали китайские морозы, очень сильные. Кушать хочется. Кабана на данной территории, как и на многой территории Приморского края поубавилось очень сильно, в связи с африканской чумой свиней. Поэтому сейчас ему приходится добывать длинноногих копытных. Что, естественно, немножечко труднее. Они более прыткие, бегают, осторожные. Приходится ему потрудиться. Насколько успешно полосатые смогли сменить рацион, и повлияло ли это на численность грациозных кошек предстоит выяснить специалистам».
Алексей Суровый, первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края: «В Приморье будет задействовано около 800 учетчиков. Еще 200 находятся в резерве. Если вдруг кто-то заболеет, чтобы можно было заменить и не сорвать учетные работы».
После заполнения бумажных дневников все данные занесут в компьютер. Составят интерактивную карту тигриных троп и сравнят каждый след.
Алексей Суровый, первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края: «Будет анализироваться давность следа, высота снежного покрова, расстояние между следами, которые зафиксированы. Допустим, если мы тигра увидели на этой речке, а в это же время зафиксировали такой же след через водораздел на расстоянии 4 километра, если давность следов совпадает, то можно предположить, что это разные тигры. Эти данные будут обрабатывать координаторы вместе с учетчиками и алгоритм, на основе искусственного интеллекта. Потом сопоставим данные, посмотрим, что у нас получится».
Одновременно провести учет в Приморье невозможно. В Хасанском, Надеждинском и Уссурийском районах нет снега — следов не видно. Специалисты надеются, что в середине февраля погода поможет.
Единовременный учет проходит в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономии. В 2015 году насчитали примерно 540 тигров. Сколько покажет этот учет — узнаем летом, после того как данные пройдут все этапы обработки.