"Палитра Приморья". Пленэр под облаками: Потомки художника Олега Древло продолжают дело своего отца и деда
Удивительный мир художник может увидеть буквально на пороге собственного дома. Особенно если дом этот на сопке и как раз над бухтой. Много лет назад белорусский мастер выбрал самый красивый вид на залив Святой Ольги, чтобы поселиться в приморской глубинке со всей большой семьёй. Память о нем хранят теперь старые сливы и палитра, которую Олег Древло передал дочери. Пленэр под облаками — в репортаже Ольги Катренко.
Мы встречаемся с Ксюшей и её детьми каждый раз, когда бываем в Ольге. И растём вместе с ними. И делаем открытия — безостановочно.
Мишка, Тимур, Мирослав и Снежа — тянут в разные стороны: они ведь и живописцы, как дед и мама, и естествоиспытатели, как любой живущий посреди тайги и над морем дальневосточник. Пусть и с белорусскими корнями. Если кот у них, то на тигра похож.
Или, как этот усатый малыш, носит особое имя - Репина.
Ольга Катренко: «Значит, это художественный кот! Репин, привет!»
Пока поднимешься на верхотуру, где скоро появится этюдник, узнаешь больше, чем за сто уроков биологии. Про амонитов, которые оставили на камне эти следы...
Миша: «Аммонит — древний головоногий моллюск».
Ольга Катренко, корреспондент: «Кто сейчас вместо аммонитов у нас попадается?»
Мирослав: «Наутилусы - ближайший родственник аммонита».
...Про цветение привезённых с Черного моря кактусов и белые приморские розы.
Ксения Древло, художник, мама юных творцов: «У нас розы очень красиво цвели в этом году, прямо шикарно. Мы их подвязали, я решила, что надо обязательно их запечатлеть — этюд написать. И только написала, как начались эти дожди. Тайфун пришел, их все побило, все поломало. Но у меня, к счастью, красота осталась на память».
Сиюминутное — не только маленькие творцы, когда вертят гончарный круг или пускают ручейки по сопке, и находят в Ольге голубую глину.
Мирослав Жук, сын и внук художника: «Я её замочил, чтобы сделать из неё шликер и отцедить. Шликер процеживают от мелких камешком и примесей, сушат и получают равномерную глину».
Сиюминутное — всё, что они видят перед собой каждый день. И это залив и бухта Святой Ольги. Года два назад здесь едва находили местные рыбаки пространство между заморскими шхунами. Корейцы прятались от непогоды.
Через минуту над нами уже смеётся дождь. Тогда все вместе идём по грибы — сразу за капустную грядку. Еще минута - и целое ведро бархатных.
Расти на природе вместе с детьми, писать природу, как того хотел бы и для внуков старый белорусский мастер.
Ксения Древло, художник, мама юных творцов: «Всегда вспоминаю, что он сделал, что осталось от него. Вот ступеньки он сделал каменные — идёшь, и всегда о нём думаешь. Старые деревья. Мой отец, он вырос сам в детдоме, после войны в Белоруссии, тяжелое было время, и он мечтал о семье, о своём доме. Художник был, и когда перестал уже писать, заболел, я кисточки перехватила, и палитра от него мне досталась в наследство».
Они впятером иногда ловят сиюминутное. Этюды родом из детства. Кто знает, как Мишка, Тимур, Снежа и Мирослав посмотрят на этот холст через много лет. Живописцы, как мама и дед, грибники и строители, как отец. И самые настоящие дальневосточники.