В Приморье пресечена деятельность фантомной рыбопромышленной площадки

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области пресечена деятельность фантомной площадки ООО «Малая рыболовная компания». На площадке предприятия только за один месяц было оформлено более 186 тонн рыбопродукции неизвестного происхождения.
Как сообщает "Вести: Приморье" со сылкой на пресс-службу Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, на площадке ООО «Малая рыболовная компания», зарегистрированной в жилом многоквартирном доме в городе Владивостоке, с 12 июля по 11 августа оформлено 67 производственных сертификатов на рыбу и краб в количестве 186,7 тонны.
Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц ФНС России, основным видом деятельности ООО «МРК» является морское рыболовство, однако анализ информации во ФГИС «ВетИС» показал, что у общества нет зарегистрированных судов, способных вести промысел, и иных производственных мощностей.
ООО «МРК» незаконно прикрепился во ФГИС «ВетИС» к реально существующей площадке ТР «Капитан Кириченко», с которой уполномоченное лицо общества и осуществило оформление 67 производственных сертификатов на рыбопродукцию различного вида и ассортимента.
Как установлено Управлением Россельхознадзора, ТР «Капитан Кириченко», принадлежащий другому обществу с ограниченной ответственностью, является транспортным рефрижератором, который не может заниматься выловом. Кроме того, в первые два месяца лета, в том числе когда ООО «МРК» оформлялись производственные эВСД на «уловы», судно находилось в портах КНР. Владелец судна «Капитан Кириченко» в информационном письме подтвердил эти сведения и дополнительно сообщил, что их организация никаких договорных взаимоотношений с ООО «МРК» не имеет.
Таким образом, уполномоченное лицо ООО «МРК» при оформлении 186,7 тонн рыбы и крабов внесло во ФГИС «Меркурий» ложные сведения о происхождении продукции.
Также Управлением Россельхознадзора установлено, что уполномоченным лицом рыбопродукция добавлялась во ФГИС «Меркурий» с использованием незаконных механизмов – добавление по «бумажным» ВСД, оформление производственных эВСД из нелогичного объема сырья, объединение записей в журнале продукции, указание производственных эВСД с номерами и сериями, которые могу быть присвоены только в других регионах.
На продукцию неизвестного происхождения, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, уполномоченным лицом ООО «МРК» были оформлены транспортные эВСД в адрес 16 получателей из разных регионов.
Управлением Россельхознадзора по месту нахождения получателей продукции в территориальные Управления Россельхознадзора направлены информационные письма о попытке ввода в оборот нелегальной и потенциально небезопасной продукции.
На основании установленных фактов площадка ООО «МРК» исключена из реестра системы «Цербер».
За внесение заведомо ложных данных регистрация уполномоченного лица во ФГИС «Меркурий» аннулирована.
Кроме того, материалы о незаконном вводе в оборот продукции неизвестного происхождения переданы в Управление МВД России по Приморскому краю и Следственное Управление Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю. В отношении общества в настоящий момент проводятся следственные действия.
Отметим, с начала 2022 года Управлением Россельхознадзора в ходе анализа операций, производимых хозяйствующими субъектами в системе «Меркурий», в Приморье и на Сахалине выявлены факты незаконного ввода в оборот и легализации более 650 тонн продукции неизвестного происхождения, из них 635 тонн составляет рыбопродукция.