«Черниговская старь» - житель Приморья организовал частный музей

Все что не нужно, но представляет исторический интерес - везите в Черниговку. Местный житель организовал частный музей - сколько старых и, зачастую, редчайших вещиц в его коллекции - он сам не знает, подсчитать уже невозможно. Места для размещения уже не хватает, но и в стремлении сохранить наследие эпох он уже не может остановиться. Специальнрый репортаж Максима Каленника.

И чего здесь только есть! За неприметным забором одного из дворов на улице Полтавской в Черниговке - не то Кландайк, не то пункт приема всего, что выкинуть жалко. Утиль ведь разным бывает, в том числе- эксклюзивным.

На входе - автомотостарина. Запорожцы, Москвичи и прочая ретро-техника. Состояние ее, к сожалению, оставляет желать лучшего, но всю эту красоту разве выбросишь на свалку!?

Виктор Васюк, основатель частного музея: Вот этот Москвич редкий, их всего 600 штук выпустили. Это 410-ый, вэдовый. Мы дали объявление, что принимаем детские большие игрушки и с Находки привезли эту машину, за дешевку нам отдали. Мы на ней даже ездили а потом стали привозить другие, у нас 10 машин и вон, даже американец есть один!

Здесь же- каменные приветы из 7 века, наследие Бохая. Под соседним навесом- мотоциклы, сани, старая вагонетка для руды из Дальнегорска, древние сенокосилки, водопроводная колонка из 50-х, набор советских холодильников и стиральных машинок- из 70-х.

Настоящая тачанка с пулеметом. Ее владельцы- Петька, Анка и Чапаев- по всей видимости свое транспортное средство здесь на хранение оставили.

Виктор Васюк, основатель частного музея: Вот тут мотоциклы у нас, кто подарил, кто за малую денюжку отдал. Тут дети любят фотографироваться. Я ребенок еще, еще маленький.

Выставкой под навесами музей не ограничивается. Бравая школьница-пионер, она когда-то в соседнем Спасске стояла, приглашает всех в ангар, а там- глаза во все стороны разбегаются. Здесь ставить уже некуда а поступления старины продолжаются. Коллекция мотоциклов, выше - сокровищница для радиолюбителей. Полки заставлены приемниками причудливых марок.

Виктор Васюк, основатель частного музея: Вот первый телевизор, КВН. В Находку за ним ехал, товарищ хотел за него цену назначить но в итоге отдал по дешевке. А вон приемник, такой же у Сталина был, в фильмах показывают исторических.

Фонари, сифоны, развал с советскими игрушками. Будки для продажи газированной воды и газет, кассовые аппараты, таксометры, подстаканники, пачки с рублями, кстати, настоящими, и…. Перечислить чем здесь заставлены полки и проходы - это ни в сказке сказать, ни пером описать!

Виктор Васюк, основатель частного музея: Где мы взяли газетный автомат это тайна и таких нигде в музеях нет.

Всего пять лет любимому детищу Виктора Ивановича а скорость пополнения фондов впечатляет и не хлам это вовсе- большинство вещиц этого грандиозного собрания не найти в официальных музеях.

У части предметов есть история бытования, хозяин с удовольствием все расскажет- в этот момент его глаза горят как у мальчишки. Жаль, нет времени и денег на организацию нормального выставочного зала. «Вести Приморье» предлагают музею стильное, краеведческое название - «Черниговская старь».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.