Месторождения редких металлов обнаружили ученые в Тихом океане

Научно-исследовательское судно «Геленджик» встало на якорь в порту Владивостока. После успешной геологоразведки в Тихом океане экипаж пополняет запасы продовольствия и готовится к новой экспедиции. Ученые продолжат исследовать район Магеллановых гор, где найдены месторождения редких металлов. Какие резервы полезных ископаемых обнаружили геологи, узнала Елена Штылина. 

Геологоразведка в океане - как поиск клада! Огромные россыпи ценных пород на морском дне разбросала сама природа. Это - так называемые рудные конкреции и «кобальто марганцевые корки». Содержание металла в них бьет все рекорды! Но как обнаружить их с борта научного судна на глубинах в несколько километров?

Евгений Волчанский, начальник отряда геологов:  
"Это комплексная руда, которая кроме кобальта, никеля и марганца содержит цветные, благородные металлы, редкоземельные элементы. Содержание их очень высокое, которое на поверхности не встречается".

В помощь геологам — аккустическое оборудование и аппарат с цифровой камерой. Видео и фото устройства позволяют в движении наблюдать по монитору за рельефом дна и анализировать объекты. А вот для изучения донных осадков и подстилающих пород, используют бурение так же, как и на суше. 

Валерий Прокопцев, начальник геоакустического отряда:
"Это — новая разработка наша. Ее отличительная особенность в том, что за один спуск она может производить до 4 точек бурения... По средствам гидравлики буровой инструмент вот в этом направлении производит бурение, отработавший керн ставится в один отсек, берется другой и это повторяется на нескольких станциях".

Каменный материал до дна собирают драгой. Чтобы избежать ее зацепов штурманам приходится просчитывать каждый километр во время движения судна. 

Александр Герасименко, капитан НИС «Геленджик»:
"Все благодаря штурманам! Научная команда тоже рискует, когда погружают оборудование в плохую погоду. Вообще у нас для этого предусмотрено оборудование, особенно навигационное. Мы работаем в шторм - и 3 бала, и 6 баллов — мы же хотим работу выполнить!" 

Владимир Велигодский, старший помощник капитана:
"Чтобы не случилось, чтобы аппарат взял и обогнал судно и впереди нас плыл, поэтому  нам нужно выдерживать определенную скорость для этого аппарата. Помогает навигация надводная и навигация подводная…"

Полезные ископаемые, скрытые на дне — это стратегические резервы для будущих поколений. Поэтому за гигантскими ресурсами океана объявлена гонка. И хотя западные санкции подразумевают запрет на поставки в Россию оборудования для геологоразведки, наши ученые ведут ее самостоятельно, применяя отечественные разработки. 

- Глубины океана — непаханое поле минеральных ресурсов планеты. О чем свидетельствуют такие железо-марганцевые конкреции, найденные в районе Магеллановых гор, и такими полезными ископаемыми могут быть усеяны целые площади морского дна. Только собирай!

Уже в понедельник "Геленджик" - судно  флота «Росгеологии» - вновь отправится на поиски полезных ископаемых. В рамках международного контракта, рассчитанного до 2030 года за российской наукой закреплено 75 тыс. кв. км в Тихом океане. А это - целая кладезь редких металлов:  никеля,  меди, марганца, кобальта, молибдена. Геологам предстоит дать оценку богатейшим ресурсам для их дальнейшего освоения. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Прогноз благоприятный, но "народная рыбка" по-прежнему остается элитной для приморцев

    14.11.2024 21:13
  • Приморские океанологи искали следы "Фукусимы". Каковы результаты исследований?

    21.09.2023 20:02
  • Дальневосточные геологи отправятся на поиски месторождений благородных металлов

    4.04.2023 14:57
  • Ученые ВНИРО изучили «черную дыру». Новые данные о лососях перевернут науку

    11.04.2022 21:09
  • Научное судно "Академик Лаврентьев" вернулось из Арктической экспедиции во Владивосток

    15.12.2020 21:24
  • Тропическая депрессия угрожает судам в Тихом океане

    13.09.2020 12:41
  • Приморские ученые разработали ловушку для радиоактивных металлов

    1.02.2018 15:39
  • Ученые ДВФУ обнаружили уникальную "кладовую" в угольных месторождениях Приморья

    6.03.2017 09:46
  • Ученые из Владивостока обнаружили на дне Японского моря признаки грядущих землетрясений

    24.05.2016 13:02
  • Приморье входит в пятерку субъектов России по учету полезных ископаемых

    24.03.2015 15:03
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.