"Подайте море к столу": Фестиваль мидий стартовал во Владивостоке
А подайте нам мидий - в особом сосусе, с вассаби и сгущенкой или черемшой! Во Владивостоке сегодня стартовал очередной фестиваль дальневосточных вкусностей. Учитывая текущий сезон, пришло время для мидий.
Максим Каленник про гастрономические изыски ближайших 15-ти дней.
Школа Дальневосточной кухни и его величество Посейдон представляют: мидии прочно приклеились к желудкам жителей тихоокеанского побережья России. В шестой раз пропитанный морской солью Восток фестивалит во имя темно-фиолетового двустворчатого моллюска.
С 1-го по 15-е сам бог морей вновь желает всем приятного аппетита и предлагает отведать невероятные сочетания, казалось, несовместимых ингредиентов.
Тридцать три кафе и ресторана в этом году участвуют в празднике мидийных вкусов и предлагают любителям чего-нибудь этакого вкусного, практически ни в чем себе не отказывать.
Программа насыщенная. Часть культурная - у к/т «Океан». Фотовыставка, совершенно бесплатная, рисовали нейросети про дары Посейдона. Съедобные и не очень. После нее, нагуляв аппетит, можно и откушать. За 300 граммов мидий - 390 рублей, за 500 - 590, за килограмм, на компанию - 1090.
Приморцы вошли в мидийный вкус. Ии некогда недооцененный морской деликатес можно приготовить самому. Как и с чем - на мастер-классах обучают. Запомните, именно тихоокеанская мидия сказочно богата йодом, белком и в ней же - минеральные соли.
Мидия с вассаби и сгущенкой, черемшой, тушенная, жареная, в шампанском, со шпинатом, в соусах сладких, острых и так далее. Главное событие гастрономического марафона - традиционный городской МИДИЯ-САММИТ.
Мидиасаммит пройдет с 6-го по 8-е у кинотеатра «Океан». Кстати, за пять предыдущих фестивалей съедено 23 тонны мидий. Возможно, что в этом году, перевалим за тридцать.