"ТайгаФест" вновь во Владивостоке: что подают к столу на осеннем празднике вкусностей?
"ТайгаФест" вновь пришел во Владивосток. Кстати, вместе с приморской столицей ближайшие десять дней его будут отмечать в Хабаровске и Петропавловске-Камчатском. Что подают к столу на традиционном осеннем празднике вкусов? В этом году рестораторам предложено внести в меню ханкайскую рыбку.
Тайга дремучая Сихотэ-Алинская и Ханка строптивая безбрежная идут под руку в этом году. Фестиваль сезонных вкусностей вновь приглашает гурманов к столу. Не желаете ли отведать даров приморских? Дикоросы со склонов хребтов, трофеи успешной рыбалки и даже охоты.
Тайга, она полезная, вдохновляющая, со множеством легенд. Озеро Ханка ни на шаг не отстает. И то ли книгами Арсеньева навеяно, то ли тяга к экспериментам… В этом году организаторы гастрономического марафона решили озадачить шеф-поваров — вписать в меню фестиваля ханкайский ингредиент. Рыбы вкусной в ней большое множество, но у моря живущие приморцы об этом подзабыли.
Татьяна Заречнева, организатор Школы Дальневосточной кухни: "Что надо сделать, чтобы ханкайская рыбка была у каждого? - Ну, возможно, это вопрос даже политический и экономический. Для начала мы хотим людям ее показать и рассказать о ней, здорово, что рестораторы откликнулись на наш призыв. Всегда же сначала повара узнают, восхищаются - о боже, почему никто не знает про эту рыбу!"
У шестнадцати владивостокских кафе и ресторанов "ТайгаФест" вызвал интерес и подогрел питательный процесс у публики. Город В на всю страну знаменит кулинарными марафонами и невозможными сочетаниями продуктов. Фишкой фестиваля в этом году станет гастрономический поход по сопкам Ботанического сада - с обязательным пикником на вершине. Это специально для тех, кто тайгу не только в ресторане встречает но и сам готов в неё уйти.
Александр Клепиков, шеф-повар: "У нас как раз есть варенье из лимонника и актинидии, который кишмыш. Все в ресторане имеется. И, пусть будет банально, но это шашлык, любой, потому что все привыкли мясо-мясо-мясо! И, как раз из этой рыбы шашлык получится шикарный".
Максим Каленник, корреспондент: "С 10 по 20 октября три дальневосточных города - Владивосток, Хабаровск и Петропавловск-Камчатский — уже в шестой раз участвуют в фестивале тайги. Приходите и обязательно пробуйте! Прямо сейчас это сделаем мы!"
Изюбрятина, папоротник, дикий приморский виноград, утка, грибочки, всевозможные солености и мочености. Смелые и самые вкусные сочетания. Стоимость сета из трех блюд - полторы тысячи рублей. Уссурийская тайга и озеро Ханка желают вам приятного аппетита.
Максим Каленник, "Вести: Приморье"