Химики в Приморье отметили профессиональный праздник
28 мая свой профессиональный праздник отметили химики. Благодаря этим людям каждый школьник знает, что вода - это две молекулы водорода и одна — кислорода. Но этим известным фактом результаты труда деятелей этой науки, конечно, не ограничиваются.
Какую пользу химики приносят людям, и какие современные опыты они проводят во время исследований, расскажет Сергей Комаров.
Таблицу Менделеева эти люди знают лучше, чем некоторые таблицу умножения. Они стоят на страже здоровья. Здесь проверяют пищу, отходы и даже грунт на наличие вредных веществ. От пристального взора химиков-экспертов не скроется ни один токсин.
У Карины Костельнюк химия вызывала интерес с самого детства, по оценкам — всегда твёрдая пятёрка. Девушка признаётся, посвятить карьеру науке подтолкнули родители. Но о таком выборе она не жалеет.
Карина Костельнюк, химик-эксперт: «Здесь я работаю уже 8 лет, мне очень нравится мой коллектив. Тебе всё это интересно, нужно, важно! Да, на самом деле, конечно, оно так и осталось. Мы работаем в этой сфере для того, чтобы нести благо людям».
Через лабораторию центра гигиены и эпидемиологии Приморского края прошло большое множество продуктов, что лежат на прилавках наших магазинов. Для чистоты результата химики не знают, с каким производителем имеют дело, все вещества обозначены только кодовым названием.
Лаборатория оснащена множеством научных приборов. Химические составы сжигают, смешивают, кипятят. А парой этажей выше испытания производят с помощью совсем уж неожиданных находок.
Таким методом различные предметы проверяют на токсичность. Прежде всего, готовят водную вытяжку. Для этого все элементы изделия собирают в колбу и заливают дистиллированной водой. Биоматериал для опыта хранят в жидком азоте. Его добавляют в контрольные колбы — в одной подготовленная ранее вытяжка, в другой чистая вода. Далее умный прибор сравнивает активность клеток в обеих пробирках.
Похожим образом используют и микроорганизмы. Для этого в лаборатории есть практически полноценный аквариум. В нём живут маленькие рачки — дафнии. Их также селят в исследуемую среду и на протяжении нескольких дней следят за популяцией.
После проведения опыта химики с интересом разглядывают полученные данные. Тут множество графиков, цифр и значений. Разобраться во всём этом сумеет не каждый.
Дмитрий Жигаев, заместитель главного врача по организации лабораторного дела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»: «Данная профессия требует как аналитического мышления, так и именно спокойствия. Потому что иногда может реакция не получаться. Интерес профессии химика заключается в том, что необходимо работать как головой, так и руками».
Труженики науки годами сохраняют интерес к своей профессии и незаметно, на первый взгляд, приносят большую пользу всему обществу. Благодаря этим людям, мы можем быть уверены, что пьём чистую воду, а дети играют с безопасными игрушками.