"Накидывая на кило лишнюю сотню?": Приморцы опасаются повышения цен на овощи из-за потопа
Что происходит на приморских полях, простоявших под водой несколько суток? И будем ли зимой с картофелем и овощами? А если будем, то какой ценой во всех смыслах?
Из Уссурийского округа, где каждый день подсчитывает потери урожая специальная оценочная комиссия — репортаж Ольги Катренко.
Этот подкоп в пойме реки Кроуновка. В августе она дважды сметала фермерские посевы. Так выглядит морковь, которая неделю стояла в воде, а другую парилась под солнцем.
Людмила Лукъяненко в шоке до сих пор. Семья посадила в этом году картофельную элиту — остались без урожая и семян.
Людмила Лукъяненко, супруга фермера: «Не знаю! Пока вообще никаких мыслей нет. Мы занимаемся с мужем с 2000 года, и у нас никогда еще не было полной потери!».
Эту траву — камышовые плавни — принесло тайфунными водами. Чистые гектары теперь такие. Аграрии скашивают их трактором, чтобы комиссия муниципального сельхозотдела могла зафиксировать потери.
Нина Пестерева: «Вот, принесла пакет документов по ЧС».
Ирина Витальевна: «Расчёты все Вам исправили, да?».
А это, с пакетом документов, Нина Пестерева из села Борисовка, где до сих пор сушат огороды. Фотографии придется увеличить и заново описать. Но хозяйство Нины Александровны уже в реестре пострадавших.
Ирина Беспалова, начальник отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями УГО: «Чтобы вода в полях стояла полтора-два метра и шла волной — это просто ужас! 80% зерновых культур не убраны, сгнили, проросли. Сельхозпроизводители в недоумении, как быть, у кого-то еще остались не оплачены посадочный материал, минеральные удобрения».
В кабинете Ирины Беспаловой кипы заявлений, актов, фотографий — те самые доказательства, которые отправятся вначале в региональный минсельхоз, оттуда нарочным в Москву. Помощь края и муниципалитета условиями этой «чрезвычайки» не предусмотрена. Сколько ждать ответа и денег из столицы — неизвестно.
Наталья Тян: «Мы вынуждены продавать всё сибирское, так как у нас нет продукции».
Приморцы могут сравнить, конечно, огурчики Новосибирска, как у Натальи Тян, и вот эти, из Ивановки - села в соседнем районе. Тоже затопленном. С одной стороны — фермерское горе, с другой — нежданная выгода у тех, кто свои овощи на сопках посадил.
Людмила Пак: «Намного была в том году дешевле картошка. А в этом году 38-40. Ну, оптовая цена».
На этой базе есть всё для борща. И будет еще больше. Но локальные торговцы в приморских городах непременно воспользуются словом «потоп», накидывая на кило картошки нереальную лишнюю сотню.