Новые способы продвижения туристического потенциала Приморья ищут студенты

Всего на две недели приехали студенты российский вузов на край земли в Сихотэ-Алинский заповедник. Очередная смена волонтеров искала новые способы продвижения туристического потенциала этого края. После возвращения одной из тем их дипломных работ станет Заповедное дело Русского географического общества.

Репортаж Максима Каленника.

Прогулка к мысу Северный, финал сезона. Прозрачное небо и погода шепчет вместе со сверчками. Волонтеры хотят зафиксировать в памяти запахи, ветер, шум листвы и моря. Они разлетятся по всей стране. В багаже - сотни фотографий, впечатлений и знакомств.

Мария Дудка, студентка Крымского федерального университета: «Это всегда кажется, что это что-то недоступное, эксклюзивное. Но с РГО это стало доступным для меня. Мы уже видели медведя, что произвело на всех неизгладимое впечатление».

Места почти нетронутые человеком. Здесь мать-природа владыка. Проживание волонтеров-исследователей — непосредственно в заповеднике, в местах благодатных. По соседству на безопасном расстоянии ходят тигры, медведи, изюбры, пятнистые олени. Научная работа студентов тоже подразумевает туризм - обошли все доступные тропы.

Светлана Сутырина,  директор Сихотэ-Алинского государственного заповедника: «У нас большая группа волонтеров.  Они проводят очень нужную для нас работу - социологические опросы наши туристов. Мы не хотим останавливаться на достигнутом, мы хотим развиваться и нам нужна обратная связь».

Кроме социологии, одна из задач очередного экологического проекта- создавать и множить информацию о горной стране Сихотэ-Алиня. Видео, тексты, фотографии, комментарии. Все это разлетится по всемирной паутине интернета.

Валентина Бондарь, картограф Института геоэкологии РАН, г. Москва: «Меня здесь поражает сочетание несочетаемого. По одной тропе здесь может ходить тигр и медведь. Это кажется необычным. Или пихты увитые лианами, я это сама видела. Это потрясающе!».

Да, Сихотэ-Алинский биосферный заповедник это особый мир. Место силы для каждого. Мощной подзарядки не избежать даже закрытому человеку. Наделенные мудростью древние тисы и кедры поделятся знаниями. Иркутск, Питер, Симферополь, Москва, Самара.

Степан Симонов, студент Уральского федерального университета, г. Екатеринбург: «Как будто первобытность, не боюсь уже, нормально все».

Кстати, Приморье тоже отметилось участием в новом заповедном проекте, но, что любопытно, больше всех попасть сюда стремятся узнать гости издалека. На них и ляжет основная задача рассказать об этом чудном крае по другую сторону планеты.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.