Патриотизм нынче не в моде? "АвиаПоиск" готовится к самороспуску?
«АвиаПоиск» готовится к самороспуску, точнее, переходу из ранга, скорее всего, единственного за Уралом мощного поискового объединения к простому человеческому хобби — искать самолёты и поднимать их погибшие экипажи исключительно за свой счёт. А это слишком мало, чтобы осваивать разведку, работу в архивах и трудные путешествия за очередным павшим воином. Но разве край не обещал поддержку тем, кого считают федеральными экспертами в области военной авиации?
Ушедшие в туман лётчики-тихоокеанцы, пропавшие без вести красноармейцы Хасана: кто ими займётся теперь? А может, рано гоним волну? Ярослав Ливанский, да, сложный, но такой же мощный, как вся поисковая система, почти 17 лет назад собранная им в настоящий живой организм. Люди — главная движущая сила.
Это пятилетней давности путешествие за пропавшим самолётом в Анучинские сопки. Проходимые военные ЗИЛы, новички-волонтёры, многолетние профессионалы. Таких немного, все они разного склада, разных специальностей. Несомненно, горячие сердцем и настоящие патриоты. И вдруг всё?
Ярослав Ливанский, командир поискового объединения «АвиаПоиск»: «30 марта будет общее собрание, на котором будем подводить уже черту. Красную линию, как говорят наши правители, и решать уже вопрос дальше, что делать».
Приморские поисковики — не чёрные копатели и находками не торгуют, память павших не предают. Таких людей в российских регионах, где есть хоть что-то подобное «АвиаПоиску», всемерно поддерживают на самом высоком уровне. Обещали такую поддержку и отдельные наши руководители. И даже сделали два года назад.
Этот подвал на Черёмуховой, 3Б — триста квадратных метров, половина из которых руками парней превращена в настоящий музейный комплекс, в безвозмездной аренде. Спасибо мэру Владивостока и управлению муниципальной собственности за вариант. Их поднятые самолёты здесь: реликвиями, самым интересным. Их мечта — оборудовать внутри кабину летающей лодки.
Ярослав Ливанский, командир поискового объедиения «АвиаПоиск»: «Титаник» строили профессионалы, а Ковчег любители — вот, примерно, в том самом смысле, что мы энтузиасты своего дела, мы в этом разбираемся, соображаем. Мы хотим попробовать всё сделать своими руками, и мы уверены, что получится, потому что у нас есть необходимые чертежи, схемы и размеры, по которым это всё выпиливается: фанера, дерево, строится, клеится, гвоздиками забивается и получается такая вот штука».
Такая штука может стать искусным авиатренажёром для приморской детворы. А эта стена — как раз у входа — настоящим сквером памяти. В каждом оконце — портрет героя: лётчики Черниговки, совершившие беспримерный подвиг в самые первые дни специальной военной операции. Женя Осипов был другом «АвиаПоиска», теперь под стеклом его кожанка. Он улыбнётся и со стены, только бы удалось осуществить всё это.
Ярослав Ливанский, командир поискового объедиения «АвиаПоиск»: «Олег Николаевич пообещал поддержать нашу деятельность, наш проект, он лично видел то, как мы работаем, проникся этой идеей, понял, чем занимаются поисковики. Он дал поручение. До сих пор вот поручение зависло где-то в департаментах, которые ответственны за это. Когда говорят, здесь надо поправить, там чуть-чуть, а потом всё снова тянется. Мы не какие-то мальчики, вы просто скажите, да или нет?».
Ярослав лично приглашал на Черёмуховую, в стены Центра увековечивания памяти павших при защите Отечества всех тех, от кого зависит и размер, и скорость субсидирования по сути честного и чистого патриотизма. Ждёт недавно назначенного вице-губернатора, отвечающего за внутреннюю политику. Но по-настоящему счастлив он сам и его соратники, когда на огонёк прилетают военные лётчики, и когда на экскурсии приходят дети.
Ольга Катренко, Александр Астафьев, Данила Костин и Андрей Толстихин, «Вести:Приморье».