Структура импорта изменилась: авто в РФ ввозят по новым схемам

Структура импорта изменилась: авто в РФ ввозят по новым схемам

Структура импорта автомобилей в Россию изменилась, сообщают «Вести:Приморье».

По данным аналитического агентства «Автостат», из-за новых правил таможенного оформления поток машин из Киргизии и других стран ЕАЭС практически прекратился. Импортеры уже нашли новые схемы ввоза автомобилей в нашу страну через соседние государства.

Так, по данным агентства, пишут «Известия», в июне в РФ было импортировано 69,4 тыс. новых легковых авто, а по итогам полугодия их было ввезено более 408 тыс. штук. Это на 79,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Львиная доля машин (93,7%), поставляется в нашу страну из Китая. 

При этом количество автомобилей, ввозимых из стран-участников ЕАЭС, с начала весны резко сократилось. 

Что касается импорта подержанных автомобилей, то в июне их было ввезено 32,8 тыс. штук, а за первое полугодие — 177,8 тыс. экземпляров. Это на 19,2% меньше, чем за шесть месяцев прошлого года. Лидерство по ввозу машин с пробегом удерживает Япония (66,1% от общего объема импорта). 

Именно из-за новых правил в структуре автомобильного импорта и произошли серьезные изменения, в результате которых доля машин, ввезенных через страны ЕАЭС, сократилась до минимума, считает автоэксперт, член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто.

— Новые правила фактически «обнулили» различные схемы поставок через ЕАЭС, которыми активно пользовались импортеры, чтобы уменьшить расходы на таможенное оформление автомобиля и тем самым предложить более низкую цену по сравнению «официальными» машинами. Таких автомобилей в начале весны было ввезено огромное количество, их запасов с лихвой хватит на долгое время, — уверен Игорь Моржаретто.

Импортеры автомобилей уже нашли пробел в законодательстве и начали им пользоваться. По словам вице-президента Национального автомобильного союза (НАС) Антона Шапарина, с 1 апреля была прикрыта лазейка, касающаяся занижения таможенной стоимости машин по таможенной декларации (ТД). Однако у импортеров-физлиц осталось право льготного ввоза автомобиля (1 раз в год) по таможенному приходному ордеру (ТПО).

По мнению Шапарина, решить вопрос с новой схемой можно, указав в 152-м постановлении правительства, что проверка таможенной стоимости осуществляется не только для машин, ввезенных по таможенной декларации, но и по таможенному приходному ордеру.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.