Школьные повара из Приморья покорили всю Россию
В Анучинском округе открыли после хорошего ремонта школьную столовую. Необычную! Во-первых, сельские повара выиграли краевой конкурс и заработали грант. А во-вторых, покорили всю Россию! Смотр под названием «Вкус Детства» проходил в столице Мордовии — Саранске — и приморцы умудрились не только лучше всех приготовить школьный обед, но еще и мёдом нашим жюри удивили. Репортаж из Новогордеевки.
Екатерина Кореновская, как пламенный мотор, до сих пор горит путешествием на всероссийский конкурс. Показывает оценки приморской команды. Детям и родителям смайликов не хватало — голосовали салфетками!
Меню, каким оно было в Саранске, на этом столе. Каждому блюду сельские повара стихи посвящали. Эти - о салате из кальмара с капустой? Кстати, кальмары к нему просто заливают кипятком.
Мы за процессом следим: не только к открытию готовятся повара и технологи, им смену кормить. Еще одна Катерина, Давыдова, зажарочку делает классически и вспоминает столицу Мордовии.
Екатерина Давыдова, повар: «Самый гостеприимный город и люди там очень хорошие».
Больше ста команд — все регионы России, пять номинаций. И маленькое село из Приморья в лидерах! Чуть раньше была еще одна Победа — лучшие в крае. И грант на ремонт столовой, пять миллионов рублей, рассказывает сразу после открытия директор школы, Наталья Гришакова.
Наталья Гришакова, директор средней школы с.Новогордеевка: «Мы получили приказ от Министерства образования и ясно увидели, что наша школа стала призёром, и очень этому обрадовались».
Подрядчик не подвёл, интерьер такой получился, что выходить из-за стола не хочется. А на обед тефтельки под щедрой подливкой, запеканка — вот это уже блюдо-победитель. В ней творог и рис.
А придумала её повар из Чернышевки.
Сборная округа, если уж говорить честно, представляла Анучинский в Мордовии. И центр питания с технологом Кореновской, Екатерина всё стихи читает.
Именно деморфантовый, с урожаем раз в пять лет. Как раз на этом столике, его приморочки брали в дальний поход. И тем, кто попробовал анучинский мёд и новогордеевскую кухню, сделать выбор оказалось очень просто. А сейчас — винегрет, картофельное пюре с маслом и вермишелевый суп — настоящий вкус детства.
Ольга Катренко, Данила Костин,"Вести: Приморье".