Какое экономическое будущее пророчат Приморью в наступающем году? Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Владивостокскому порту предлагают новые возможности. Упрощенный режим работы или так называемый статус открытого порта, который собираются ввести в приморской гавани, поможет создать в регионе зону свободной торговли. Иными словами статус порто-франко позволит осуществлять беспошлинный ввоз и вывоз товаров. Эксперты ожидают, что грузооборот вырастет. Во Владивостоке режим порто-франко может быть введён везде, где есть портовые сооружения на прибрежной части города
Михаил Робканов, член Совета директоров Ассоциации морских торговых портов, почётный президент Владивостокского морского торгового порта: «У нас есть постановление правительства, где определены границы порта. А это все бухты: и рыбный порт сегодняшний, и Патрокл, и Диомида. Поэтому речь идёт о том, чтобы сделать свободной всю зону, что находится вокруг города Владивостока».
Статус порто-франко больше сорока пяти лет уже действовал во Владивостоке с 60-х годов 19 века до 1909 года. Тогда грузооборот в портах города был сопоставим с крупнейшими европейскими портами — Гамбургом и Лондоном. Плюс к этому действовал режим беспошлинной торговли в пятидесяти километровой зоне по обе стороны российско-китайской границы. Почти сто лет назад все это повлекло приток переселенцев на Дальний Восток. Сейчас эксперты утверждают: для введения статуса порто-франко самое подходящее время. В Приморском крае появилась современная транспортная инфраструктура, которую построили к Саммиту АТЭС.
Игорь Пушкарёв, глава г. Владивостока:«Государство потратило средства на строительство «Золотого моста», новых дорог, и эти средства уже окупило. Потому что увеличился грузооборот и, соответственно, — поступления в бюджет».
Один из самых весомых аргументов в пользу порто-франко — рост иностранных инвестиций в экономику Приморского края. В 2013-м только за один год они увеличились более чем в четыре раза и превысили миллиард долларов. Таких же показателей ждут по итогам 2014-го. Наиболее привлекательны для иностранных партнёров — транспорт и обрабатывающие производства. На базе автозавода «Соллерс», где собирают легковые автомобили японских и корейских марок, планируется создать особую экономическую зону промышленно-производственного типа. В городе началось строительство игорной зоны «Приморье» со стопроцентным участием капитала бизнесменов из Макао.
Юрий Громыко, директор института опережающих исследований им. Е.Шифферса: «Владивосток проявился как самоопределившаяся точка, он виден и на карте, и в прямой коммуникации и возникает целый ряд интересных предложений и обсуждение моделей».
Единственное, что смущает экспертов – город ограничен с двух сторон пространством полуострова. Поэтому главная городская магистраль – проспект Столетия Владивостока – каждый день буквально задыхается от обилия автотранспорта. В том числе и большегрузов, которые через центр города идут в торговый порт. В городе сейчас активно обсуждают идею строительства ещё одной новой автодороги – кольцевой по побережью Уссурийского залива.
Поэтому и звучат предложения ввести режим порто-франко на территории всех портов Приморья, их в крае шесть. За последние два года они существенно нарастили объёмы грузоперевозок. Порт Восточный вышел на рекордные показатели перевалки угля. Мощнее станет и его потенциал по перегрузке контейнеров, потому что в 2016 году закончится строительство новой автотрассы Владивосток – Находка – Порт Восточный, которая будет идти в объезд всех населённых пунктов. Китайские бизнесмены готовы вложиться в развитие инфраструктуры порта Зарубино на юге Приморья. Тем более, что здесь построили новые железнодорожные ветки в северо-восточные провинции Китая и в северокорейский порт Раджин.
Режиму порто-франко во Владивостоке будет способствовать и то, что сейчас в Приморье успешно начинает действовать система так называемых «сухих» портов — специальных транспортных развязок, предназначенных для ускоренной перевалки грузов с морских судов на поезда и их экспресс-доставке по железной дороге. По маршруту Владивосток — Москва такой груз идёт пять суток. Одна площадка такого сухого порта уже работает, другую готовят к открытию.
[media=http://youtu.be/9sANq2wtmx4]